Berita

Sandiaga Uno/RMOL

Politik

Sandiaga Uno: Gerindra Siap Jadi Eksekutor Pemerintahan Jokowi

KAMIS, 17 OKTOBER 2019 | 14:44 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno kembali gabung ke Partai Gerindra jelang pelantikan Presiden dan Wakil Presiden periode 2019-2024 pada 20 Oktober 2019.

Hadirnya Sandi di Gerindra diisukan akan dipersiapkan menjadi salah satu menteri di Kabinet Kerja jilid II.

Menyikapi kabar tersebut, Sandi langsung membantah. Pasalnya, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto tidak ada pembicaraan terkait dirinya masuk ke jajaran menteri Jokowi.


"Kalian ngeliatnya gitu ya? Enggak ada. Saya justru enggak ada pembicaraan yang mendetail seperti itu. Kepada Pak Prabowo saya sampaikan bahwa keputusan apapun yang bapak akan ambil saya akan mendukung," ungkap Sandi di Pendopo Sandiaga, Jalan Pulombangkeng, Senopati, Jakarta Selatan, Kamis (17/9).

Sandi menyampaikan keputusan Prabowo mengenai Gerindra yakni politik yang didorong berdasarkan politik gagasan dan hal itu telah disampaikan kepada Presiden Jokowi.

Jika nanti Presiden Jokowi akan mengajak Gerindra masuk ke dalam pemerintahan, Sandi mengatakan Gerindra akan siap menjadi eksekutor.

"Seandainya akan dipakai Gerindra siap menjadi bagian dari eksekutor program dan konsep tersebut namun seandainya belum diperlukan Gerindra akan loyal untuk menjaga kesatuan dan keutuhan NKRI, jadi sebetulnnya keputusannya sudah dibuat gitu, dan buat saya itu saya lega bahwa ini adalah keputusan yang sangat jelas bahwa kita membela keutuhan NKRI. Dan tentunya karena saya ada di dalam ekosistem partai politik Gerindra saya akan ikut arahan daripada Pak Prabowo yang sudah disampaikan kemarin," tuturnya.

Berkaitan dengan bergabungnya atau tidak Sandi menjelaskan, posisi Gerindra jika diperlukan bersedia menjadi bagian dari eksekutor, mengeksekusi konsepsi tersebut. Jika belum diperlukan, tetap akan loyal terhadap NKRI menjaga keutuhan menjaga persatuan.

"Jadi kan selama ini dikhawatirkannya kalau Gerindra enggak diajak Gerindra nanti akan menjadi suatu oposisi melawan dan akan menghambat pembangunan ke depan kemarin Pak Prabowo sudah mengatakan di situ yang membuat lega semua dan memberikan ruang buat Presiden Pak Jokowi untuk membentuk kabinetnya the best man at the right place," ucapnya.

"Jadi enggak usah terbebani, wah menjaga kesatuan dan kesatuan karena di dalam atau di luar Gerindra akan tetap menjaga keutuhan dan kesatuan bangsa membangun Indonesia very simple to me sih, kecuali kalau melihatnya dari angle politik dicoba diolah-olah dicoba diotak-atik segala macem tapi itu jelas dan lega akhirnya kan keputusannya itu keputusan presiden sendiri nanti," pungkas Sandi menambahkan.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

NATO Turun Gunung Usai Trump Mau Tarik 5 Ribu Pasukan dari Jerman

Minggu, 03 Mei 2026 | 00:03

Komdigi Dorong Sinergi Penegakan Hukum Ruang Digital

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:45

Wamenkeu soal Purbaya Masuk RS: Insya Allah Sehat, Doakan Saja!

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:32

Negosiasi Berjalan Buntu, Trump Tuding Iran Tidak Punya Pemimpin Jelas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:19

Pernyataan Amien Rais di Luar Batas Kritik Objektif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:51

Sekolah Tinggi, Disiplin Rendah: Catatan Hardiknas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:38

Aktivis 98: Pernyataan Amien Rais Tidak Cerminkan Intelektual

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:18

Wakil Wali Kota Banjarmasin Dinobatkan Sebagai Perempuan Inspiratif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:48

KAI Pasang Pemasangan Palang Pintu Sementara di Perlintasan Jalan Ampera

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:34

Paguyuban Tak Pernah Ideal, Tapi Harus Berdampak

Sabtu, 02 Mei 2026 | 20:52

Selengkapnya