Berita

Persiapan Festival Pemilu 2019/Net

Politik

FP 2019 Jawaban Atas Kegelisahan Pemuda Merespon Perubahan Sosial

RABU, 09 OKTOBER 2019 | 18:26 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Festival Pemuda (FP) 2019 kembali diselenggarakan di Semarang, Jawa Tengah. Melalui tahapan seleksi, pemuda yang akan hadir diperkirakan mencapai 10 ribu, dari berbagai daerah di Indonesia dan para pelajar se-Jateng.

FP merupakan kegiatan lanjutan yang digagas oleh Harapan Pemuda Indonesia (HPI) bersama dengan Yayasan Pondok Kasih (YPK) serta Indonesia Global Compact Network (IGCN).

Dengan mengangkat isu kepemudaan dan tagline #TunjukkanKontribusimu, FP dimaksudkan hadir sebagai usaha merumuskan jawaban atas kegelisahan pemuda dalam merespon perubahan sosial.


Ketua Panitia Penyelenggara FP 2019 Laila Nihayati menyampaikan bahwa FP 2019 diharapkan mampu memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kapasitas dan kualitas pemuda saat ini dan di masa yang akan datang.

Salah satu kegiatan inti dari FP adalah membangun narasi positif di tengah masyarakat bahwa pemuda adalah tulang punggung negara. Pada sesi ini, pemuda diajak berefleksi tentang peran dan posisi pemuda dalam struktur sosial dan negara. Materi yang disampaikan pun tidak tunggal, melainkan terdiri dari multi disiplin ilmu dan pengalaman.

Selain sesi keilmuan, sesi yang lain yaitu lokakarya mahasiswa. Ini merupakan instrumen ekspresif mahasiswa dalam mengaktualisasikan gagasan konstruktif atas berbagai kelebihan dan kekurangan daerah lokalnya masing-masing.

Wujud kegiatannya berupa penyampaian gagasan dan ide masing-masing kelompok perwakilan provinsi se-Indonesia yang dituangkan dalam bentuk projek proposal. Di dalamnya berisi kelebihan dan kekurangan, rancangan kegiatan, serta implementasi.

"Lima karya terbaik akan difasilitasi hingga pada tahap aplikasi," kata Laila Nihayati dalam keterangan tertulis, Rabu (9/10).

Selain kemah kebangsaan, kegiatan selanjutnya adalah karnaval daya nusantara. Dengan rangkaian kegiatan di antaranya adalah wisata kuliner, simposium, deklarasi dan malam kemitraan.

FP 2019 mengangkat tema "Mengintensifkan Peran Pemuda dalam Merajut Kebhinekaan untuk Perdamaian, Persatuan dan Kesejahteraan". Kegiatan ini akan dilaksanakan pada 13-18 Oktober 2019 yang diawali dengan kemah kebangsaan yang bertempat di Green Valley, Bandungan, Kabupaten Semarang.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Ranny Arafiq Datangi Polda Bukan sebagai Anggota DPR

Minggu, 29 Maret 2026 | 20:11

Yusril Dapat Teror Usai Badko HMI Sumut Diskusi Kasus Penyiraman Air Keras

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:28

Bagi SBY, Juwono Sudarsono Sosok di Balik Modernisasi Pertahanan RI

Minggu, 29 Maret 2026 | 19:13

Duh, 94.542 Penyelenggara Negara Belum Lapor LHKPN

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:37

Bapera Klarifikasi Dugaan Pengeroyokan di Area Polda Metro Jaya

Minggu, 29 Maret 2026 | 18:06

Juwono Sudarsono Dimakamkan Secara Militer di TMP Kalibata

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:46

Anomali Lelang KPK: HP Oppo Rp59 Juta Tak Dilunasi Pemenang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:26

Prabowo Bakal Bahas Isu Strategis dalam Lawatan ke Jepang

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:22

Stabilitas Pasokan dan Harga BBM Selama Mudik Dipuji Warganet

Minggu, 29 Maret 2026 | 17:03

Gus Salam Serukan Hentikan Perang Iran-AS Demi Kemanusiaan

Minggu, 29 Maret 2026 | 16:39

Selengkapnya