Berita

Nusantara

Bersama Sembilan Daerah, Bogor Peroleh Penghargaan Kabupaten Terinovatif

SELASA, 08 OKTOBER 2019 | 14:59 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Program Pancakarsa yang dibuat Kabupaten Bogor meraih penghargaan dari Innovative Government Award (IGA) tahun 2019, di Jakarta, Senin malam (7/10). Acara ini digelar oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Dalam Negeri.

Bupati Bogor Ade Yasin mengatakan, inovasi yang ada di Kabupaten Bogor dilaksanakan dalam upaya mewujudkan program Pancakarsa.

Pemkab Bogor terpacu melahirkan inovasi-inovasi lantaran ditarget merealisasikan lima karsa tersebut. Yaitu Bogor cerdas, Bogor sehat, Bogor maju, Bogor membangun dan Bogor berkeadaban.


Terlebih, sambung bupati yang belum genap setahun memimpin Kabupaten Bogor itu, Kabupeten Bogor kini mengubah branding menjadi the city of sport and tourism.

Ade Yasin juga memiliki target meningkatkan jumlah wisatawan dari 7,3 juta orang per tahun menjadi 10 juta orang

Penghargaan IGA itu diberikan langsung oleh Mendagri Tjahjo Kumolo kepada Ade Yasin. Kabupaten Bogor tercatat memiliki total 325 inovasi yang terdiri atas inovasi pelayanan publik, tata kelola pemerintahan, dan inovasi dalam bentuk lainnya.

Kabupaten Bogor merupakan satu di antara 10 kabupaten yang dinyatakan terinovatif. Kabupaten lainnya, yaitu Kulon Progo, Malang, Banyuwangi, Situbondo, Hulu Sungai Selatan, Padang Pariaman, Agam, Musi Rawas, Banggai, Sigi, Pelalawan, Bengkalis, Morotai dan Nabire.

Sebanyak tiga hal utama yang menjadi penilaian dalam IGA 2019, yaitu aspek kuantitas, kualitas, dan aspek manfaat. Ketiganya didasarkan pada sejumlah kategori inovasi daerah.

Untuk menjamin kredibilitas hasil penilaian nominator, dilaksanakan tahapan verifikasi lapangan dan penilaian presentasi di hadapan para tim penilai yang terdiri atas perwakilan Kemendagri, Kemenristekdikti, Lembaga Administrasi Negara, dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Dokumen dan BBE Usai Geledah Rumah Mewah Anggota Polri Yayat Sudrajat

Kamis, 10 September 2026 | 20:17

Pendalaman Fakta dan Penegakan Hukum Transparan Diperlukan di Kasus DJKA

Kamis, 10 September 2026 | 20:12

Tim 9 Kejagung Temukan Bukti Pemerasan Febrie di Kasus Jiwasraya

Kamis, 10 September 2026 | 20:05

Konsisten Perkuat Investasi Berkelanjutan, DPLK BRI Raih Kehati ESG Award 2026

Kamis, 10 September 2026 | 19:58

Waketum Golkar: Prabowo Konsisten Satukan Berbagai Warna Politik untuk Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 19:50

Rombak Ratusan Pejabat, Purbaya Minta Kemenkeu Bergerak Lebih Cepat

Kamis, 10 September 2026 | 19:40

Iwakum Dorong Pengerahan Maksimal Cari Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 10 September 2026 | 19:31

Menyoal Kasus Dadan Cs, JMI: Jangan Ramai di Awal, Lalu Hilang di Tengah Jalan

Kamis, 10 September 2026 | 19:14

Polisi Siap Sikat Penimbun Masker di Tengah Erupsi Gunung Anak Krakatau

Kamis, 10 September 2026 | 19:01

Pembagian 50:50 Kuota Haji Tambahan Ternyata Kebijakan Gus Yaqut

Kamis, 10 September 2026 | 18:45

Selengkapnya