Berita

TNI selamatkan Herman Mauli Murnan/Net

Nusantara

Viral, Aksi Heroik Prajurit TNI Selamatkan Anak Papua Yang Tenggelam Di Sungai

JUMAT, 20 SEPTEMBER 2019 | 09:58 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Aksi heroik kembali diperlihatkan prajurit TNI saat menyelamatkan seorang anak bernama Herman Mauli Murnan berumur 10 tahun yang tenggelam pada saat sedang memancing di Sungai Warma, Kampung Erambu, Distrik Sota, Kabupaten Merauke, Papua.

Danpos Kaliwanggo Kapten Inf Adik Sunarto mejelaskan kisah heroik prajurit TNI di Papua tersebut terjadi pada hari Rabu (18/9). Sebanyak 8 personel Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) Yonif Mekanis Raider 411/Pandawa Kostrad Pos Kaliwanggo yang dipimpin oleh Serka Sarwoto saat hendak kembali ke pos dari patroli patok MM.12.2.

Saat beristirahat di pinggir Sungai Warma, terdengar suara minta tolong dari dua orang anak, keduanya mengatakan temannya tenggelam saat berusaha berenang untuk melepas senar pancingnya yang tersangkut.


"Dengan sigap Kopda Juwadi dan Pratu Popi Alex melompat berenang kesungai untuk menyelamatkan anak tersebut, kemudian diberikan napas buatan karena sang anak banyak minum air sungai, setelah anak tersebut sadar selanjutnya personel membawanya pulang ke pos untuk dicek kondisi kesehatannya dan dilaporkan ke Dansatgas,"jelas Danpos lewat siaran persnya yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (20/9).

Kapten Inf Adik Sunarto juga mengatakan setelah diberi makan dan minum serta vitamin oleh Bintara Kesehatan (Bakes) Pos Serka Abdul Wahab, kondisi kesehatan Herman pun sudah membaik dan pulih kembali setelah tenggelam di Sungai Warma.

"Saat keadaannya membaik, kami antarkan Herman pulang kerumahnya untuk diserahkan kepada kedua orang tuanya di Kampung Erambu, Distrik Sota," ucapnya.

Danpos Kaliwanggo Kapten Inf Adik Sunarto bersama tiga anggota mengantarkan pulang Herman Mauli Murnan kepada orang tuanya, dengan penuh rasa haru dan cemas mendengar anaknya tenggelam di sungai lalu diselamatkan oleh personel Satgas Yonif MR 411/PDW Kostrad. Kedua orang tua Herman mengucapkan terimakasih atas pertolongan terhadap anaknya yang tengelam di sungai.

"Kami ucapkan terimakasih banyak kepada bapak-bapak tentara dari Satgas Yonif MR 411/PDW Kostrad atas kepedulian dan pengorbanannya telah menyelamatkan putra kami Herman Mauli Murnan yang tenggelam di Sungai Warma saat memancing di Sungai Warma," ungkap Mama Welmince Ibunda Herman Mauri.

Di sisi lain, Dansatgas Yonif MR 411/PDW Kostrad Mayor Inf Rizky Aditya menyampaikan sangat mengapresiasi atas tindakan sigap yang dilakukan oleh personel Pos Kaliwanggo menyelamatkan anak yang tenggelam di sungai, hal tersebut menunjukkan kesiapan prajurit dalam membantu kesusahan masyarakat di sekelilingnya.

Kini, foto dan video aksi heroik prajurit TNI selamatkan anak Papua yang tenggelam di sungai viral di media sosial.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya