Berita

Rektor Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) DR H Parji M.Pd (nomor empat dari kiri) beserta jajaran UNIPMA setelah pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang berjumlah 1221 mahasiswa baru, Selasa (10/9).

Politik

UNIPMA Bumikan Enam Komitmen Untuk Bangsa Dan Negara

RABU, 11 SEPTEMBER 2019 | 21:03 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) membumikan enam komitmen bagi 1.221 mahasiswa baru tahun akademik 2019/2020 dalam pelaksanaan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB).

Enam komitmen ini ditanamkan kepada mahasiswa baru, yang menjalani masa PKKMB dari 10-14 September 2019, agar menjadi generasi yang siap menjadi tulang punggung dan pemimpin bangsa serta negara. Ini sekaligus untuk mencapai visi UNIPMA, yakni menghasilkan lulusan yang cerdas, berdaya saing dan mempunyai kemampuan berwirausaha.

Keenam komitmen itu meliputi tata dasar bela negara, ancaman radikalisme dan terorisme, ancaman bahaya narkoba, pembentukan generasi berkarakter antikorupsi, perwujudan kerukunan antar umat beragama dan kemandirian dalam karya (kewirausahaan).


Demikian ditegaskan oleh Rektor UNIPMA, DR H. Parji M.Pd dalam rilisnya kepada media pada Rabu (11/09/2019). Dalam PKKMB ini dihadirkan empat narasumber yakni Bupati Madiun, Walikota Madiun, Bupati Magetan dan Bupati Ngawi, Danrem Madiun, Kapolresta Madiun dan Ketua BNN Jawa Timur.

Menurut Parji, Presiden Joko Widodo telah mencanangkan 5 (lima) program sasaran prioritas yang meliputi infrastruktur, sumber daya manusia, investasi, reformasi birokrasi dan penggunaan APBN. Dalam mencapai 5 (lima)  program prioritas itu diperlukan prasyarat utama yakni membangun keteguhan dan kekokohan ideologi Pancasila, kesatuan bangsa dan Bhinneka Tunggal Ika.

“Artinya dalam konteks ini pemerintah Indonesia akan membangun jiwa atau karakter bangsa sebagai dasar membangun badan (fisik).  Ini seperti yang ada dalam lagu kebangsaan kita, Indonesia Raya, - Bangunlah Jiwanya dan baru Bangunlah Badannya,” tegas DR Parji, satu-satunya Rektor Perguruan Tinggi yang menerima Wira Karya Kencana (WKK) dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) pada bulan Juli 2019.

Menurut Rektor UNIPMA itu, tugas perguruan tinggi yang utama adalah membentuk SDM Unggul yang siap untuk bekerja dan memiliki keahlian. Pesan yang termuat dalam SDM Unggul - Indonesia Maju menjelaskan bahwa perguruan tinggi harus membentuk generasi yang berkarakter seperti yang dipersyaratkan untuk mencapai 5 (lima) program perioritas tersebut. Oleh karena itu, masih menurut DR Parji, UNIPMA dalam PKKMB secara khusus membumikan kembali nilai-nilai utama karakter bangsa Indonesia.

“Perguruan tinggi di Indonesia harus melakukan penyemaian kembali nilai-nilai karakter bangsa. Kita bisa melihat kondisi ipoleksosbudhankam Indonesia dihadapkan pada isu utama yakni radikalisme dan terorisme, serta nilai-nilai yang bertentangan dengan Pancasila dan sebagian dari perguruan tinggi di Indonesia dinyatakan terpapar oleh gerakan radikalisme. Sehingga kita paham bahwa ketika ideologi lain dan nilai-nilai yang bertentangan dengan Pancasila dibiarkan bertumbuh, pada saat itu pula Persatuan Indonesia terancam,” tegasnya.

Selain itu, DR Parji  menjelaskan bahwa Unipma juga memersiapkan perkualiahan blended learning melalui eLMA. Dengan memasuki era revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan pengembangan teknologi informasi di segala dimensi kehidupan industri, generasi millenial memerlukan inovasi pembelajaran yang futuristik berbasis Student Center Learning. UNIPMA sebagai salah satu kampus pencetak lulusan kompetitif mengembangkan sistem e-learning untuk mendukung kualitas perkuliahan.

“eLMA atau e-learning UNIPMA merupakan inovasi pembelajaran online yang dikembangkan oleh tim UNIPMA, untuk menjawab tantangan era revolusi industri 4.0. Sistem ini merupakan kolaborasi  Belmawa Kemenristekdikti dan UNIPMA melalui program Pembelajaran Berpusat Pada Mahasiswa Berbasis Teknologi Informasi (PBMBTI) tahun 2019.  E-Learning ini untuk memfasilitasi proses belajar mahasiswa secara mandiri dengan dilengkapi fitur yang lengkap dan kompleks. UNIPMA siap untuk melaksanakan eLMA dimulai perkuliahan semester gasal tahun akademik 2019/2020,” ujarnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

UPDATE

Persib Naik Peringkat Usai Tahan Imbang Dewa United

Senin, 12 Oktober 2026 | 02:20

Menata Kembali Pendidikan Kita

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:58

Koperasi di Bima Sukses Produksi Garam Merah Putih

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:35

Golkar Perkenalkan Sistem Dapil Nasional, Begini Penjelasannya

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:15

Dua Tahun Prabowo-Gibran: Paradoks Kebijakan Pertahanan Negara

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:48

Baintelkam Polri Alami Perombakan di Era Suyudi

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:20

Taruna Merah Putih Gelar Taman Talks Kupas Masa Depan Kerja di Era AI

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:45

Polemik Revitalisasi Taman Coatesville, Warga Protes Bangunan 480 Meter Persegi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:33

Pangandaran Run 2026 Rajut Kebersamaan TNI dan Rakyat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:18

Manggala Agni Turun Tangan Padamkan Karhutla yang Mendekati Permukiman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:07

Selengkapnya