Berita

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan/Ist

Nusantara

Harapan Anies Setelah Kedatangan Ratusan Perencana Kota Dari 40 Negara

SELASA, 10 SEPTEMBER 2019 | 04:40 WIB

Kedatangan lebih dari 250 perencana kota dari 40 negara disambut hangat oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dalam rangka Technical Tour Introduction, Kongres ke-55 International Society of City and Regional Planners (Isocarp).

Di depan ratusan perencana kota, Anies memaparkan pembangunan Jakarta yang dilakukan dengan pendekatan partisipatif kolaboratif, yakni keterlibatan masyarakat dari mulai tahap perencanaan.

"Konsep City 4.0 yang diusung hari ini memungkinkan masyarakat untuk berperan serta dalam perencanaan dan pembangunan kota," kata Anies saat membuka pelaksanaan Technical Tour Introduction, di Balaikota DKI Jakarta, Senin (9/9).


Ia berujar, program pembangunan dilakukan untuk mendorong kesetaraan, memberikan aksesibilitas bagi warga Jakarta, termasuk penyandang disabilitas.

"Kami ingin pembangunan itu bisa dirasakan dan digunakan semua warga Jakarta. Kami bangun Jakarta yang memenuhi kesetaraan. Kami berharap, para perencana kota juga dapat memberikan sumbangsih pemikiran bagi kota Jakarta ke depan," tutur Anies dilansir Kantor Berita Politik RMOLJakarta.

Kongres Perencana Kota se-Dunia ini adalah kali pertama dilaksanakan di Asia Tenggara. Sekretaris Jenderal Ikatan Ahli Perencana (IAP) Indonesia, Hendricus Andy Simarmata menjelaskan, pemilihan Jakarta bersama Bogor sebagai tuan rumah lantaran kedua kota ini dianggap paling dinamis perkembangannya.

"Sesuai dengan tema yang kami angkat, Beyond the Metropolis, banyak pelajaran yang bisa diambil oleh profesional perencana kota di seluruh dunia, seperti cara memanfaatkan urbanisasi yang cepat, integrasi transportasi multi-moda, pengelolaan air secara terpadu, serta pemanfaatan ruang," jelas Andy.

Sementara itu, Presiden Isocarp, Martin Dubbeling menyampaikan, Jakarta adalah kota yang paling menarik di Asia Tenggara. Memiliki penduduk hampir 10 juta jiwa dan memiliki keterkaitan yang sangat kuat dengan kota-kota penyangga di sekitarnya.

"Perubahan yang cepat dan signifikan ke arah yang lebih baik selama 10 tahun terakhir juga menjadi daya tarik bagi lebih dari 250 perencana kota se dunia untuk hadir di Jakarta saat ini," kata Martin.

Laporan: Rivaldy

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

JK Menjelma Imam Besar Bagi Kelompok di Luar Kekuasaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:17

KPK Benarkan Panggil Pengusaha Rokok Haji Her, Tapi Mangkir dari Pemeriksaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:02

Komisi X DPR Tekankan Kesejahteraan Guru dalam Revisi RUU Sisdiknas

Rabu, 08 April 2026 | 10:00

Iran Sebut Trump Setuju Penuhi 10 Syarat Gencatan Senjata

Rabu, 08 April 2026 | 09:56

IHSG Balik ke Level 7.000-an, Rupiah Menguat Usai Tersungkur ke Rekor Terendah

Rabu, 08 April 2026 | 09:54

Akselerasi Penyehatan, Adhi Karya Lakukan "Bersih-Bersih" Neraca

Rabu, 08 April 2026 | 09:40

Manuver JK Tak Perlu Dikhawatirkan

Rabu, 08 April 2026 | 09:33

Imparsial: Sudah Mendesak Dilakukan Revisi UU Peradilan Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:32

Berkas Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Dilimpahkan ke Oditurat Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:21

KPK Soroti Dugaan Aliran Fasilitas ke Faisal Assegaf

Rabu, 08 April 2026 | 09:04

Selengkapnya