Berita

Firli Bahuri/Net

Politik

Masuk 10 Besar, Firli Ingin KPK Lakukan Mitigasi Korupsi

SELASA, 03 SEPTEMBER 2019 | 11:22 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Panitia seleksi calon pimpinan KPK telah menyerahkan 10 nama capim KPK yang lolos kepada Presiden Joko Widodo, dan selanjutnya akan diserahkan ke DPR untuk dipilih menjadi lima komisioner KPK.

Salah satu capim KPK yang masuk dalam lima bursa pimpinan KPK tersebut adalah Irjen Firli Bahuri dari unsur kepolisian.

Melihat rekam jejaknya, Firli bukanlah orang baru di lembaga antirasuah. Dia pernah menjadi Deputi Penindakan KPK sebelum menjabat sebagai Kapolda Sumatera Selatan saat ini.


Meski namanya mendapatkan sorotan luas, Firli yakin akan masuk dalam jajaran komisioner KPK mendatang. Dia komitmen, di tangannya, KPK akan menjadi leader section dalam pemberantasan korupsi di tanah air.

"KPK perlu melakukan upaya mitigasi untuk menjadikannya leader section dalam pemberantasan korupsi. KPK juga harus menjadi konsultan mitra dengan pemerintah," kata dia di Jakarta, Selasa (3/9).

Menurut Firli, upaya pemberantasan korupsi memang tengah berjalan, namun fakta empirik menunjukkan bahwa sampai sekarang upaya upaya tersebut dinilai belum efektif.

"Jumlah tersangka korupsi dari tahun 2015-2018 memang terus meningkat. Pun demikian dengan tindak pidana korupsi itu sendiri yang kebanyakan berdimensi politik," tuturrnya.

Karenanya, solusi-solusi inovatif pemberantasan korupsi sangat diperlukan KPK saat ini.

Firli mengaku punya solusi yang mumpuni untuk menjadikan KPK benar-benar menjadi leader section dalam pemberantasan korupsi.

"Solusi-solusi ini diberikan berdasarkan faktor yang berpengaruh terhadap lahirnya korupsi. Dari mensejahterakan dan memberikan pendidikan anti korupsi kepada masyarakat, beri efek jera kepada koruptor hingga pembentukan perwakilan di seluruh provinsi Indonesia," pungkasnya.

Anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Eddy Kusumawijaya sebeleumnya mengatakan perwira tinggi Polri yang lolos 10 besar capim KPK yakni Irjen Firli Bahuri merupakan salah satu perwira terbaik.

Edy melanjutkan, Firli telah melalui proses tahapan Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti) sehingga lolos menjadi jenderal dan meraih jabatan strategis. "Dengan begitu, Pak Firli dianggap layak menjabat sebagai pimpinan KPK periode mendatang," tutupnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Serap Aspirasi Warga Pandeglang, Arif Rahman Kawal Sektor Pertanian dan Perikanan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 10:14

Hormati Putusan MK, Komisi X DPR Minta Pendidikan dan MBG Tetap Jalan Beriringan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:57

Harga Minyak Dunia Catat Kenaikan Bulanan Terbesar Sejak Maret

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:51

Emas Antam Anjlok Rp20 Ribu, Satu Gram Jadi Rp2,6 Juta

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:41

Kesiapan Fasilitas Zikir Kebangsaan Monas: Dari Ambulans Hingga Ratusan Ribu Konsumsi

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:34

K-SIGN Rote Ndao Dipacu Jadi Pilar Swasembada Garam Nasional

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:15

Harga Logam Mulia Terkoreksi Meski Mampu Akhiri Tren Penurunan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 09:02

Dul Mungkin Tak akan Naik Bus Malam Lagi Setelah Ketahuan Bawa Sabu

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 08:45

Arab Saudi Sambut Kesepakatan Pelucutan Senjata di Gaza, Israel Harus Mundur

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 08:34

Ramai Mal Pasang Pagar Tinggi di Tengah Situasi Kamtibmas Kondusif

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 08:23

Selengkapnya