Berita

Peluncuran aplikasi literasi digital/RMOLJatim

Nusantara

Surabaya Jadi Kota Pelopor Literasi Digital

SABTU, 24 AGUSTUS 2019 | 19:29 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Kota Surabaya menjadi pelopor layanan literasi digital bernama T-Perpus. Aplikasi ini bertujuan memudahkan masyarakat mendapatkan layanan literasi perpustakaan berbasis digital.

Seperti dilansir Kantor Berita RMOL Jatim, Sabtu (24/8), peluncuran aplikasi yang diinisiasi oleh Telkomsel itu berlangsung di Gramedia Expo, kemarin.

Hadir diacara itu Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, Direktur Utama Telkomsel, perwakilan Gramedia, dan ratusan mahasiswa dari berbagai kampus di Jawa Timur.


Risma saat menjadi keynote speaker menceritakan, kegemaran membaca secara tidak langsung akan mengajarkan seseorang untuk lebih bijaksana, bekerja keras, serta tidak mudah putus asa.
 
Risma  mengaku, dulu saat akhir pekan, dirinya lebih banyak menghabiskan waktu dengan membaca.  

"Dari membaca buku itu yang membuat kita kaya akan aktivitas, lebih kaya imajinasi. Dengan membaca kita akan menerka warna, situasi, dan masih  banyak lagi,” ujar Risma.  

Risma mengaku, pemahamannya tentang ilmu politik, ekonomi, pendidikan, dan psikologi lebih banyak didapat dari hasil membaca buku. Meskipun, ia bukan dari latar belakang jurusan akademik tersebut.

"Jadi saya membangun perkotaan ini tidak asal. Saya membangun kota ini menggunakan teori psikologi perkotaan. Bagaimana taman ini bukan sekadar berdampak pada lingkungan saja, namun pada manusianya juga,” imbuhnya.

Risma mengatakan, taman-taman di Surabaya dibangun karena ingin membentuk karakter manusia dari semua usia untuk berkumpul dan menjalin komunikasi.

“Seluruh taman di Surabaya diberi free wifi, agar mereka bisa belajar, atau pun membaca dengan gadget atau laptopnya,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur PT Telkomsel, Emma Sri Martini menjelaskan, pemilihan Kota Surabaya sebagai pelopor acara ini karena memiliki angka digital literasi tertinggi di Indonesia. Ia berharap dari peluncuran aplikasi ini, mampu menyebar hingga ke seluruh pelosok negeri.

"Program ini ditujukan sebagai bentuk komitmen kami untuk berbagi untuk mendukung program pendidikan di Indonesia. Mengingat kondisi geografisnya di Indonesia terbagi dengan kepulauan dan susah untuk mengakses toko buku, ataupun perpustakaan umum,” kata Emma.

Aplikasi T-Perpus tersebut tidak berbayar dan dapat terjangkau di seluruh pelosok negeri.

"Jadi baik pelajar, mahasiswa, atau masyarakat umum pun yang berada di mana saja dapat menikmati layananan kami,” pungkasnya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Menkeu Baru Angkat Bicara Soal Perombakan Pejabat Bea Cukai dan Dirjen Pajak

Senin, 14 September 2026 | 17:28

UPDATE

Dina Sulaeman: Sikap Prabowo Beri Pesan Diplomatik Kuat untuk Palestina

Minggu, 20 September 2026 | 09:51

Ekonom Ungkap Skema Pendidikan Gratis PTN Tanpa Menguras APBN

Minggu, 20 September 2026 | 09:43

Prabowo Berencana Produksi Bensin dari Batu Bara

Minggu, 20 September 2026 | 08:56

Humanika: Jangan Jatuhkan Prabowo Sebelum Lima Tahun

Minggu, 20 September 2026 | 08:49

Sesuai Ambisi Prabowo, Kampus Negeri Jangan Cari Duit dari Mahasiswa Lagi

Minggu, 20 September 2026 | 08:22

Dubes Palestina Ungkap Momen Emosional Saat Peluk Prabowo di Gontor

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Ekonom: Prabowo Tinggal Lanjutkan Pendidikan Gratis dari SBY

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Keretakan Peradaban

Minggu, 20 September 2026 | 07:38

Wadanyon OPM Kodap 35 Bintang Timur Yahukimo Diringkus TNI

Minggu, 20 September 2026 | 06:46

DPD Tawarkan Solusi Netral Fiskal Demi Ekonomi Berlari Kencang

Minggu, 20 September 2026 | 06:19

Selengkapnya