Berita

Pembatalan final Piala Indonesia harus diivestigasi/PSSI

Sepak Bola

Harus Ada Investigasi Terkait Pembatalan Mendadak Laga Kedua Final Piala Indonesia

SELASA, 30 JULI 2019 | 11:35 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Penundaan laga kedua final Piala Indonesia seperti menunjukkan ada yang tidak beres dalam proses pertandingan tersebut. Pasalnya, penundaan laga antara tuan rumah PSM Makassar melawan Persija Jakarta, Minggu (28/7), itu diumumkan hanya hitungan jam sebelum kick off.

Padahal, pembatalan laga harusnya sudah diputuskan jauh-jauh hari. Sesuai regulasi di PSSI, minimal satu pekan sebelum hari pertandingan putusan pembatalan itu sudah dibuat.

Karena itulah Komunitas Sepak Bola Indonesia Juara (SIJ) mendorong PSSI untuk melakukan investigasi terkait pembatalan laga kedua final Piala Indonesia tersebut. Proses investigasi ini juga harus melibatkan pihak independen dan aparat keamanan terkait.


Menurut Ketua SIJ, Hendri Satrio, putusan untuk menunda pertandingan hanya beberapa saat sebelum kick off harus disertai alasan yang kuat dan rasional. Namun, Hendri tetap menghormati putusan PSSI tersebut.  

"Kami mengerti pasti ada pertimbangan mendesak untuk membatalkan pertandingan. Walaupun pembatalan hanya beberapa saat jelang kick off, sangat mengagetkan. Semoga putusan itu tidak hanya bersifat sepihak," jelas Hensat, panggilan akrabnya melalui keterangan tertulis kepada redaksi.

Hensat pun tak membantah kalau laga final kedua antara PSM kotra Persija telah melahirkan tensi yang tinggi. Namun, hal itu semestinya sudah bisa diantisipasi oleh PSSI, panpel, maupun pihak keamanan.

"PSSI tidak boleh takut terhadap sesuatu yang bisa diantisipasi. Polisi kita sangat profesional. Hasil investigasi dijadikan dasar untuk menentukan langkah yang harus dilalukan atas penundaan laga final. Demi azas transparansi dan sportivitas," tandas Hensat.

Seperti diketahui, PSSI telah memutuskan untuk membatalkan atau menunda laga kedua final Piala Indonesia antara PSM melawan Persija, Minggu (28/7). Soal keamanan jadi alasan utama PSSI dalam memutuskan untuk menunda laga tersebut.

Terakhir, PSSI pun sudah mengumumkan jadwal baru pertandingan tersebut. Rencananya, laga akan dilangsungkan pada Selasa (6/8) mendatang dengan tempat masih sama di Stadion Andi Mattalatta Matoangging, Makassar.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

UPDATE

Realisasi Pendapatan Perparkiran di Jakarta Memble

Senin, 10 Agustus 2026 | 04:21

Keluarga Sutrimo Tak Lagi Pasrah soal Penyebab Kematian Karumga Febrie

Senin, 10 Agustus 2026 | 04:18

Rp4,1 Triliun BOS Madrasah dan BOP RA Tahap II segera Cair

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:36

Penjarahan dan Keruntuhan Kota Roma, 410 M

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:16

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

Pancasila Dasar Negara Kita

Senin, 10 Agustus 2026 | 02:43

Rudy Tanoe Bantah Mangkir Panggilan KPK

Senin, 10 Agustus 2026 | 02:16

Waspada Banjir Rob Rendam Kawasan Pesisir Jateng

Senin, 10 Agustus 2026 | 02:00

Dibuka Sayembara Rp100 Juta untuk Ijazah SMA Gibran

Senin, 10 Agustus 2026 | 01:28

Zikir Kebangsaan di Istiqlal

Senin, 10 Agustus 2026 | 01:08

Selengkapnya