Berita

Pembatalan final Piala Indonesia harus diivestigasi/PSSI

Sepak Bola

Harus Ada Investigasi Terkait Pembatalan Mendadak Laga Kedua Final Piala Indonesia

SELASA, 30 JULI 2019 | 11:35 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Penundaan laga kedua final Piala Indonesia seperti menunjukkan ada yang tidak beres dalam proses pertandingan tersebut. Pasalnya, penundaan laga antara tuan rumah PSM Makassar melawan Persija Jakarta, Minggu (28/7), itu diumumkan hanya hitungan jam sebelum kick off.

Padahal, pembatalan laga harusnya sudah diputuskan jauh-jauh hari. Sesuai regulasi di PSSI, minimal satu pekan sebelum hari pertandingan putusan pembatalan itu sudah dibuat.

Karena itulah Komunitas Sepak Bola Indonesia Juara (SIJ) mendorong PSSI untuk melakukan investigasi terkait pembatalan laga kedua final Piala Indonesia tersebut. Proses investigasi ini juga harus melibatkan pihak independen dan aparat keamanan terkait.


Menurut Ketua SIJ, Hendri Satrio, putusan untuk menunda pertandingan hanya beberapa saat sebelum kick off harus disertai alasan yang kuat dan rasional. Namun, Hendri tetap menghormati putusan PSSI tersebut.  

"Kami mengerti pasti ada pertimbangan mendesak untuk membatalkan pertandingan. Walaupun pembatalan hanya beberapa saat jelang kick off, sangat mengagetkan. Semoga putusan itu tidak hanya bersifat sepihak," jelas Hensat, panggilan akrabnya melalui keterangan tertulis kepada redaksi.

Hensat pun tak membantah kalau laga final kedua antara PSM kotra Persija telah melahirkan tensi yang tinggi. Namun, hal itu semestinya sudah bisa diantisipasi oleh PSSI, panpel, maupun pihak keamanan.

"PSSI tidak boleh takut terhadap sesuatu yang bisa diantisipasi. Polisi kita sangat profesional. Hasil investigasi dijadikan dasar untuk menentukan langkah yang harus dilalukan atas penundaan laga final. Demi azas transparansi dan sportivitas," tandas Hensat.

Seperti diketahui, PSSI telah memutuskan untuk membatalkan atau menunda laga kedua final Piala Indonesia antara PSM melawan Persija, Minggu (28/7). Soal keamanan jadi alasan utama PSSI dalam memutuskan untuk menunda laga tersebut.

Terakhir, PSSI pun sudah mengumumkan jadwal baru pertandingan tersebut. Rencananya, laga akan dilangsungkan pada Selasa (6/8) mendatang dengan tempat masih sama di Stadion Andi Mattalatta Matoangging, Makassar.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya