Berita

Foto: Dok. PDIP

Politik

Dari Duet Prabowo-Puan Sampai Foto Taufiq Kiemas Di Ruang Makan

RABU, 24 JULI 2019 | 13:54 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Berbagai spekulasi bermunculan mengiringi pertemuan antara Megawati Soekarnoputri dan Prabowo Subianto di kediaman Mega, di Jalan Teuku Umar, Jakarta Pusat, Rabu siang (24/7).

Sejak kemarin, kabar mengenai pertemuan kedua ketua umum partai politik ini sudah beredar luas.

Sempat terdengar kabar bahwa pertemuan akan dihadiri oleh Presiden Joko Widodo. Juga sempat terdengar kabar pertemuan akan digelar di Istana Batu Tulis, Bogor, Jawa Barat.


Tetapi faktanya, pertemuan terjadi di Menteng, kawasan kunci di republik ini, tanpa dihadiri oleh Jokowi.

Soal ketidakhadiran Jokowi ini juga menarik untuk ditelisik. Sementara kalangan menilai, Jokowi memang tidak diundang karena pertemuan sama sekali, atau tidak melulu, mengenai wajah kabinet Jokowi jilid dua yang sedang disusun.

Jauh dari itu, pertemuan disebutkan lebih berdimensi masa depan, mengukur peta jalan tidak hanya nasib bangsa namun juga nasib masing-masing partai politik, PDI Perjuangan dan Gerindra.

Sudah sejak beberapa waktu belakangan ini muncul berbagai pandangan yang meminta agar PDIP dan Gerindra mengakhiri perang dingin dan kembali ke situasi harmoni seperti yang terjadi pada tahun 2009 ketika Mega dan Prabowo berpasangan dalam Pilpres 2009.

Juga ada yang menganggap belum terlambat bagi keduanya untuk kembali merajut kebersamaan dalam kesempatan kontestasi politik berikutnya. Misalnya dengan memasangkan Prabowo dan Puan Maharani.

Yang juga menarik dari pertemuan di kediaman Mega adalah kehadiran Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan yang lama dikenal sebagai orang dekat Mega.

Belakangan, kemampuan komunikasi politik Budi Gunawan dipuji banyak orang.

Budi Gunawan tidak banyak bicara. Tetapi serius dalam bekerja. Di belakang layar dia memainkan peranan signifikan mempertemukan Prabowo dan Jokowi di gerbong MRT.

Banyak juga yang sudah menyamakan karakter Budi Gunawan dengan karakter alm. Taufiq Kiemas, yang bisa merangkul kawan maupun lawan, juga dihormati kawan maupun lawan.

Kebetulan, di ruang makan kediaman Mega ada pula foto alm. Taufik dan Mega tergantung di salah satu sisi dinding.

Sosok Budi Gunawan bagi sementara kalangan yang lain dapat mengobati kerinduan akan hadirnya sosok tokoh yang ngayomi.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Tiga ABK WNI Hilang dalam Ledakan Kapal UEA di Selat Hormuz

Minggu, 08 Maret 2026 | 13:50

Kemenhaj Dorong UMKM Masuk Rantai Pasok Oleh-oleh Haji

Minggu, 08 Maret 2026 | 13:15

KPK Sempat Cari Suami Fadia Arafiq Saat OTT Kasus Korupsi Pemkab Pekalongan

Minggu, 08 Maret 2026 | 13:08

AWKI Ajak Pelajar Produksi Film Pendek Bertema Kebangsaan

Minggu, 08 Maret 2026 | 13:06

Sambut Nyepi, Parade Ogoh-Ogoh Meriahkan Bundaran HI

Minggu, 08 Maret 2026 | 12:32

Sekjen PSI Jalankan Amanah Presiden Prabowo Benahi Tata Kelola Hutan

Minggu, 08 Maret 2026 | 12:15

Balas Serangan Israel, Iran Bombardir Kilang Minyak Haifa

Minggu, 08 Maret 2026 | 12:10

15 Vaksinasi Wajib untuk Anak Menurut IDAI dengan Jadwalnya

Minggu, 08 Maret 2026 | 12:05

Zendhy Kusuma Soroti Bahaya Penghakiman Digital Usai Video Restoran Bibi Kelinci

Minggu, 08 Maret 2026 | 12:01

3 Gejala Campak yang Perlu Diwaspadai, Jangan Sampai Salah

Minggu, 08 Maret 2026 | 12:00

Selengkapnya