Berita

Ketua Dewan Pakar Partai Golkar Agung Laksono/Net

Politik

Agung Laksono: Pencopotan Ketua DPD Gokar Jelang Munas Tidak Baik

JUMAT, 19 JULI 2019 | 14:16 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Ketua Dewan Pakar Partai Golkar Agung Laksono meminta Dewan Pimpinan Pusat (DPP) partai mengembalikan posisi ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) yang dicopot. Dia menilai, pemecatan ketua DPD jelang Musyawarah Nasional (Munas) tidak baik.

"Apapun alasannya tidak bagus, seolah-olah karena beda pilihan," kata Agung di Jakarta, Jumat (19/7).

Dia mengungkapkan DPP sama sekali tidak memerintahkan DPD provinsi untuk melakukan pemecatan kepada ketua DPD kabupaten/kota. Pencopotan itu merupakan tindakan sepihak akibat adanya kemelut di daerah.


"Tidak ada, enggak ada instruksi. Kan kebetulan waktu kejadian itu ketua Golkar tingkat provinsi juga ada di Jakarta, nggak di situ, jadi tidak ada instruksi," kata Agung.

Mantan ketua DPR ini optimis Munas 2019 yang akan digelar akhir tahun ini akan berjalan kondusif. Yaitu dengan catatan, mengembalikan posisi ketua DPD tingkat II yang telah dicopot.

"Kalau dipulihkan kembali lagi (akan berjalan kondusif). Saya yakin tidak mengganggulah karena tidak ada instruksi sama sekali dari DPP," kata Agung.

DPD Golkar Jawa Barat sebelumnya telah memecat Ketua DPD Kota Cirebon Toto Sunarto. Dia dicopot karena diduga melakukan sejumlah pelanggaran, salah satunya diduga tidak dapat mempertanggungjawabkan dana partai politik pada 2018.

Ketua DPD Golkar Jabar Dedi Mulyadi mengatakan, pemecatan itu mengacu pada Surat Keputusan DPD Partai Golkar Jabar Nomor: KEP- 116 /GOLKAR/VII/2019 tentang Pembentukan Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPD Golkar Kota Cirebon.

Golkar selanjutnya juga menonaktifan 10 Ketua DPD tingkat II di Maluku. Partai berlogo pohon beringin itu beralasan jika pemecatan puluhan ketua DPD itu lantaran melakukan pelanggaran yang berkaitan dengan keuangan partai dan tidak mematuhi garis komando partai.

Di Bali, ada beberapa DPD II juga dipecat, mereka yang dicopot dari jabatannya masing-masing adalah Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Bangli I Wayan Gunawan, Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Jembrana Wayan Suardika, Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Badung I Wayan Muntra, Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Karangasem I Made Sukarena, Ketua DPD II Partai Golkar Tabanan Ketut Arya Budi Giri, dan Plt Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Buleleng Made Adhi Jaya.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

UPDATE

PJJ dan WFH Didorong Jadi Standar Baru di Jakarta

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:02

Prajurit di Perbatasan Wajib Junjung Profesionalisme dan Disiplin

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:00

Airlangga Bidik Investasi Nvidia hingga Amazon

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:42

Indonesia Jadi Magnet Event Internasional

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:26

Macron Cemas, Prabowo Tawarkan Jalan Tengah

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:23

Rismon Sianipar Putus Asa Hadapi Kasus Ijazah Jokowi

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:11

Polda Metro Terima Lima LP terkait Materi Mens Rea Pandji

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:09

Prabowo Jawab Telak Opini Sesat Lewat Pencabutan Izin 28 Perusahaan

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:26

Polisi Bongkar 'Pabrik' Tembakau Sintetis di Kebon Jeruk

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:16

Pesan Prabowo di WEF Davos: Ekonomi Pro Rakyat Harus Dorong Produktivitas

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:04

Selengkapnya