Berita

Peninjauan Situ Ciburuy/RMOLJabar

Nusantara

Warga Tagih Realisasi Revitalisasi Situ Ciburuy, Aa Umbara: Lelangnya Di Pemprov

RABU, 26 JUNI 2019 | 09:37 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

RMOL. Warga Kabupaten Bandung Barat (KBB) menagih janji Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil terkait revitalisasi Situ Ciburuy. Pemprov Jabar menciutkan anggaran yang dijanjikan, dari Rp30 miliar jadi Rp7miliar.

Bupati Kabupaten Bandung Barat (KBB) Aa Umbara Sutisna mengatakan, ia kerap kali ditanya masyarakat Bandung Barat soal janji Emil (sapaan akrab Ridwan Kamil) yang akan menggelontorkan Rp30 miliar untuk menata Situ Ciburuy.

"Sampai hari ini Situ Ciburuy belum tahu kemana arahnya. Kepada pak Gubernur mohon dukungannya lah," kata Aa Umbara saat ditemui di obyek wisata alam Bukit Senyum Gunung Burangrang Selatan.
 

 
Dilansir Kantor Berita RMOLJabar, Rabu (26/6), Aa menjelaskan, revitalisasi dan penataan Situ Ciburuy menjadi sebuah keharusan. Pasalnya sudah menjadi ikon KBB.
 
Apalagi, terang Aa, janji penataan dan revitalisasi Situ Ciburuy sudah digaungkan di instagramnya @ridwankamil pada tanggal 30 Desember 2018 dan pembangunannya dijanjikan mulai pada awal tahun 2019.
 
"Kita sudah janji kepada masyarakat. Ini jadi masalah karena masyarakat ‘nembak’nya ke Bupati. Harusnya tahun ini sudah jalan," urainya.

Selain soal waktu pembangunan, Aa juga mempertanyakan anggaran revitalisasi yang dijanjikan sebesar Rp30 miliar malah menciut menjadi hanya Rp7 miliar.
 
Bupati KBB mengingatkan, ekspektasi masyarakat Bandung Barat sudah cukup tinggi dan optimistis kalau Situ Ciburuy akan menjadi lebih baik. Anggaran pembangunan sarana prasarana dan infrastruktur wisata baru di Situ Ciburuy mencapai Rp30 miliar.

"Katanya dari Rp30 miliar yang dijanjikan, jadinya hanya Rp7 miliar. Lelangnya tidak di kita (KBB). Duitnya juga tidak masuk ke kita karena lelangnya di Provinsi Jawa Barat itu program provinsi," terang Aa.

Lantaran belum juga terealisasi, Aa Umbara mengaku berupaya mencari jalan lain agar janji menata dan merevitalisasi Situ Ciburuy kepada masyarakat Bandung Barat bisa terwujud secepatnya.

"Ini gimana aksesnya, untuk jalan gimana, itu juga harus didukung. Kita juga mau ngajuin ke (pemerintah) pusat mudah mudahan disetujui, sinyal pusat sudah ada mudah mudahan juga bisa ada pendanaan dari provinsi. Bahkan saya juga berupaya dari pinjaman. Saya mikirnya kemana mana, yang penting masyarakat Bandung Barat bisa merasakan (pariwisata baru)," tandasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya