Berita

Mohamed Morsi/Net

Jaya Suprana

Kemanusiaan Bagi Para Tahanan Politik

JUMAT, 21 JUNI 2019 | 08:50 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

MANTAN Presiden Mesir Mohamed Morsi meninggal dunia saat mengikuti persidangan di Kairo pada hari Senin 17 Juni 2019 atas tuduhan melakukan aksi spionase dan membocorkan rahasia negara.

Morsi memimpin Mesir setelah memenangkan pemilihan umum secara demokratis pada Juni 2012. Ia adalah presiden pertama yang dipilih secara demokratis dalam sejarah Mesir modern.

Namun setahun kemudian, Juli 2013, ia digulingkan kudeta militer. Kemudian Morsi harus mendekam di penjara sambil menunggu proses pengadilan atas berbagai tuduhan yang memberatkannya.


Internasional

“Kami menerima dengan rasa duka yang mendalam kabar kematian mantan presiden Mohamed Morsi. Saya menyampaikan ucapan duka cita yang sangat dalam kepada keluarganya dan masyarakat Mesir.Kita milik Tuhan, dan kepadaNyalah kita kembali,” tulis Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani seperti dikutip dari Aljazeera. 

Ucapan duka juga disampaikan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. Ia menyebut Morsi sebagai martir. â€œSemoga Allah menerima saudara kita Morsi, martir kita, dalam keadaan damai,” ujar Erdogan. 

Jurubicara PBB Stephane Dujarric juga mengucapkan rasa duka cita untuk keluarga dan pendukung Morsi.

Hak Asasi Manusia


Sementara Direktur Eksekutif Human Rights Watch (HRW) untuk Timur Tengah dan Afrika Utara, Sarah Leah Whitson, mengatakan kematian Morsi adalah hal sangat buruk yang sebenarnya sudah diprediksi. 

HRW mengecam kegagalan pemerintah Mesir memberikan pelayanan medis yang pantas untuk Morsi. 

Dari pengamatan HRW beberapa tahun terakhir ini, kondisi kesehatan Morsi sangat tidak baik. Setiap kali hadir di dalam persidangan, ia selalu mengeluhkan soal kesehatan dan meminta perawatan medis. “Pemerintah Mesir tahu mengenai penurunan kesehatan Morsi. Dia kehilangan berat tubuh dan beberapa kali pingsan dalam persidangan,” ujar Sara Leah. 

Pemimpin Ikhwanul Muslimin di London, Mohammed Sudan menyampaikan hal senada.  Kematian Morsi merupakan akibat sebuah pembunuhan terencana. Pemerintah Mesir dianggap tidak memberikan perawatan medis yang memadai  untuk Morsi.

Kemanusiaan

Sebagai pendiri Sanggar Pembelajaran Kemanusiaan yang kebetulan di Kairo pernah secara langsung dengan mata kepala  sendiri menyaksikan kemelut suasana pasca makar terhadap Muhammad Morsi, saya ikut berduka atas wafatnya mantan presiden Mesir.

Nasib tragis Morsi mengingatkan saya pada Bung Karno. Saya yakin bahwa di dunia masa kini masih banyak sesama manusia yang terpaksa harus menderita di dalam penjara bukan akibat kejahatan namun akibat berbeda paham politik dengan mereka yang sedang berkuasa.

Tragedi kematian Morsi sebagai tahanan politik menyadarkan masyarakat dunia bahwa atas nama kemanusiaan dapat segera disepakati suatu hukum internasional yang berlaku tanpa pandang negara, bangsa, etnis, agama apalagi bulu bagi para tahanan politik.

Dibutuhkan suatu hukum internasional agar para tahanan politik dapat memperoleh hukuman yang lebih selaras dengan sila Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab. Misalnya hukuman kerja sosial dan/atau kerja kemanusiaan.

Penulis adalah pendiri Sanggar Pembelajaran Kemanusiaan

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

UPDATE

PBB Dorong Implementasi Segera Prinsip Bisnis Berbasis HAM di Indonesia

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:05

Membongkar Praktik Haram MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 02:00

Indonesia Sedang Hadapi Perang Sumber Daya

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:34

Berantas Korupsi di BGN jadi Bukti Prabowo Jalankan Amanat Reformasi 98

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:28

Warga Tuntut Pengurus P3SRS Apartemen Taman Rasuna Diberhentikan

Kamis, 04 Juni 2026 | 01:07

Pemuda Katolik Dukung Kejagung Bersih-bersih BGN

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:40

Ketua SC Muktamar X PPP Ngaku Borong Kamar Lantai 10 untuk Persidangan

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:17

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Dadan Hindayana Cs Terlalu Berani Korupsi!

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:02

Badko HMI Sultra Laporkan Dua Perusahaan Tambang ke Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 23:50

Selengkapnya