Berita

Ronny F. Sompi/Net

Politik

Ronny Sompie Diyakini Bisa Benahi BNP2TKI

SENIN, 17 JUNI 2019 | 10:47 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Jaringan Aktivis Reformasi Indonesia (JARI 98) menyampaikan alasan mendukung Dirjen Imigrasi Kemenkumham Ronny F. Sompie sebagai kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) di periode kedua pemerintahan Joko Widodo.

Ketua Presidium JARI 98 Willy Prakarsa menilai mantan Kapolda Bali itu memiliki kemampuan mengurai permasalahan yang ada selama ini di BNP2TKI.

"Ronny Sompie memiliki pemikiran yang strategis tetapi mengakar ke bawah. Beliau insyaAllah bisa memberikan solusi atas persoalan yang biasa dihadapi oleh buruh migran selama ini," ujar Willy dalam keterangannya, Senin (17/6).


Dijelaskan Willy, Ronny nantinya diyakini bisa melakukan kerjasama dengan Kemendikbud yakni membangun kemampuan lulusan SMK dan bisa diarahkan kepada bidang yang bisa memberikan lapangan pekerjaan bagi mereka. Dengan demikian mereka bisa langsung dipekerjakan.

"Perlu arahan yang betul-betul strategis dan diberikan wawasan agar nantinya bisa tersalurkan dengan baik. BNP2TKI dan Kemenaker dibantu seluruh Dinas Tenaga Kerja Provinsi dan Kabupaten/Kota bekerja sama dengan Kemendikbud dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan daerah bisa turut andil memperbaiki penyiapan SDM lulusan SMK sesuai dengan kearifan lokal masing-masing daerahnya," jelasnya.

Dikatakan Willy lagi, bahwa penyiapan tenaga lulusan SMK yang siap pakai bisa menjadi tenaga pemeriksa perlintasan manusia di PLBN, PLB dan setiap perbatasan laut dan darat, perlu kerjasama POLTEKIM, BPSDM Kemenkumham, Ditjen Imigrasi, Sekjen Kemenkumham cq Karowai, demikian juga untuk Bea Cukai dan Karantina dengan pihak Pemda setempat.

Dilanjutkan, melalui sebuah pemikiran yang sama perihal bagaimana menyiapkan tenaga lokal yang akan memudahkan kegiatan pemeriksaan selain orang juga pemeriksaan barang, hewan, tumbuhan dan penyakit menular melalui penguatan Border Security dan Border Protection di perbatasan yang saat ini sedang dibangun PLBN-nya oleh Badan Nasional Pengeloaan Perbatasan.

"Semua penguatan SDM ini sangat memerlukan kerjasama lintas kementerian dan lembaga bersama pemda dalam penyiapannya. Kementerian yang terlibat Kementerian Tenaga Kerja juga BNP2TKI dan kementerian terkait. Impian ini insyaAllah bisa diwujudkan di bawah kendali Ronny Sompie jika dipercaya menjabat sebagai Kepala BNP2TKI," tutup Willy.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

Efisiensi Perjalanan Dinas: Luar Negeri 70 Persen, Dalam Negeri 50 Persen

Selasa, 31 Maret 2026 | 22:18

MPR Minta Pemerintah Tarik Pasukan TNI dari Misi UNIFIL

Selasa, 31 Maret 2026 | 22:11

Imparsial: Andrie Yunus Buka Sinyal Gelap Pembela HAM

Selasa, 31 Maret 2026 | 22:05

Tanpa Terminal BBM OTM, Cadangan Pertamax Berkurang Tiga Hari

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:53

Kemenkop–KemenPPPA Kolaborasi Perkuat Peran Perempuan Lewat Kopdes

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:45

Lippo Cikarang Tegaskan Tidak Terkait Perkara yang Diusut KPK

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:35

Membaca Skenario Merancang Operasi Gagal

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:28

BSA Logistics Melantai di Bursa Bidik Dana Rp306 Miliar

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:18

Jusuf Kalla Bereaksi atas Gugurnya 3 Prajurit TNI di Lebanon

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:01

Diaspora RI Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Seoul

Selasa, 31 Maret 2026 | 20:56

Selengkapnya