Berita

Foto: KBRI Moskow

Dunia

Turis Indonesia Nimbrung Berlebaran Di Moskow

RABU, 05 JUNI 2019 | 01:27 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Rombongan wisatawan asal Indonesia ikut dalam perayaan Idul Fitri 1440 Hijriah bersama dengan warga Indonesia lainnya yang bermukim di Rusia, Selasa (4/6).

Berdasarkan keputusan Dewan Mufti Rusia, Spiritual Board of Muslim of the Russian Federation, Rusia menetapkan 1 Syawal 1440 Hijriah jatuh pada 4 Juni 2019.

KBRI Moskow bekerja sama dengan Himpunan Persaudaraan Islam Indonesia (HPII) di Moskow menyelenggrakan kegiatan salat Idul Fitri yang diikuti sekitar 200 warga Indonesia. Ibadah dilakukan di lingkungan KBRI Moskow pada pukul 08.30 waktu setempat. Yang bertindak selaku imam adalah Rifqi Zulkarnaen, mahasiswa penerima beasiswa dari pemerintah Rusia. Sedangkan khatib adalah M. Alfan Baedlowi, mahasiswa S2 di Moskow yang menjabat Ketua Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) untuk Federasi Rusia dan Eropa Utara.


Khotbah singkat Idul Fitri menyorot seputar memaknai hikmah Ramadhan dan pentingnya menjaga tali silaturahmi, membina persaudaraan serta saling menghormati dan menjaga lisan di antara sesama manusia.

Kegiatan dilanjutkan dengan acara ramah tamah, silaturahmi dan santap hidangan khas Idul Fitri bersama Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus, M. Wahid Supriyadi dan istri, beserta jajaran staf KBRI Moskow dan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan di Wisma Duta dan dihadiri sekitar sekitar 400 orang.

Peserta kegiatan dengan tertib mengantre untuk mencicipi aneka hidangan khas yang disediakan. Selain mahasiswa, hadir pula kalangan profesional, tenaga terampil, pekerja sektor informal, dan diaspora Indonesia yang bermukim di kota Moskow.

Bahkan, ada warga Indonesia datang dari kota Saint Petersburg yang berjarak waktu 9 jam dengan kereta menuju Moskow. Mereka adalah dua turis asal Jakarta, Stefhanie Permata Indah dan Rieka Claudia.

Pada kesempatan ramah tamah, Dubes Wahid menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri 1440 Hijriah kepada warga muslim Indonesia, dan apresiasi atas kehadiran para WNI baik yang muslim maupun non-muslim.

“Saya berharap momen Idul Fitri ini dapat semakin memperkuat rasa kebersamaan seluruh warga Indonesia yang berada di Rusia”, ungkap Dubes Wahid, dikutip dari siaran pers KBRI Moskow.

Dubes Wahid juga kembali menekankan pentingnya seluruh warga negara Indonesia memupuk rasa persaudaraan, membina dan menjaga persatuan serta kesatuan bangsa.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya