Berita

Apple/Net

Global

Setelah 18 Tahun, Apple Bersiap Tutup iTunes?

SENIN, 03 JUNI 2019 | 07:43 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Raksasa teknologi asal Amerika Serikat, Apple, dikabarkan akan menutup layanan pengunduhan musik, iTunes.

Menurut sebuah laporan Bloomberg, Apple diperkirakan akan mengumumkan bahwa tiga aplikasi terpisah untuk musik, TV dan podcast akan menggantikan iTunes.

Langkah ini diambil karena Apple berusaha memposisikan diri sebagai layanan hiburan daripada perusahaan perangkat keras.


Dimuat The Guardian (Minggu, 2/6), keputusan itu diperkirakan akan disampaikan dalam pidato utama kepala eksekutif Apple, Tim Cook, di Worldwide Developers Conference perusahaan di San Jose, California awal pekan ini.

Dalam kesempatan itu, Tim Cook diperkirakan akan menyampaikan fokus Apple pada pembaruan perangkat lunak dan pendekatan baru Apple terhadap aplikasi.

Untuk diketahui, iTunes diluncurkan pada tanggal 9 Januari 2001 dan segera menjadi platform revolusioner Steve Jobs untuk penyimpanan dan unduhan musik, di mana pengguna dapat menyalin lagu dari CD mereka ke dalam bentuk digital atau secara legal membeli album musik.

Mantan wakil presiden Warner Music Paul Vidich kepada Rolling Stone pada 2013 pernah mengatakan bahwa meskipun perusahaan lain, termasuk Microsoft dan Sony telah mempertimbangkan untuk meluncurkan toko musik, namun kecanggihan Apple tidak tertandingi pada saat itu.

“Butuh perusahaan yang dapat menjembatani kedua hal itu dan menghasilkan produk konsumen yang menarik," kata Vidich.

Namun iTunes mulai perlahan ditunggalkan ketika perusahaan-perusahaan baru, termasuk Spotify memperkenalkan model streaming yang menyita perhatian.

Diluncurkan pada 2008, Spotify menawarkan akses bebas iklan tanpa batas ke katalog musiknya dengan sejumlah biaya. Perusahaan mengklaim memiliki 217 juta pengguna di seluruh dunia dengan 100 juta pelanggan berbayar untuk layanan ini.

Belum ada komentar resmi dari pihak Apple atas kabar tersebut.

Populer

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

UPDATE

Helikopter Pemadam Karhutla BNPB Jatuh di Sungai Barito

Minggu, 08 November 2026 | 14:30

Putin Pastikan Rusia-AS-Ukraina Kembali Berunding Pekan Depan di Abu Dhabi

Minggu, 08 November 2026 | 14:26

Plt Bupati Klaten Dicecar KPK soal Penerimaan Uang Hamenang dan Era Sebelumnya

Minggu, 08 November 2026 | 14:19

Al Aqsha Travel Gelar Akademi Marketing Haji untuk Perkuat Kompetensi Mitra

Minggu, 08 November 2026 | 14:02

Bahlil Ancam Tempuh Jalur Hukum Gegara Namanya Dikaitkan dengan Isu Penyadapan Prabowo

Minggu, 08 November 2026 | 13:47

Gempa 5,7 Magnitudo Guncang Jepang, 20 Orang Terluka

Minggu, 08 November 2026 | 13:42

Penyadapan Presiden Prabowo Biang Kerok Ekonomi Tidak Stabil

Minggu, 08 November 2026 | 13:28

Green Wakaf, Memperluas Manfaat Wakaf untuk Menjaga Kelestarian Alam

Minggu, 08 November 2026 | 13:08

Pengamat: Peran Seskab Teddy Strategis dalam Komunikasi Politik Pemerintah

Minggu, 08 November 2026 | 13:02

AS Siapkan Rp362 Miliar untuk Pembocor Informasi Nuklir Iran

Minggu, 08 November 2026 | 12:40

Selengkapnya