Berita

Ani Yudhoyono/Net

Jaya Suprana

Selamat Jalan, Bu Ani!

SABTU, 01 JUNI 2019 | 22:27 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

KAMI telah membeli tiket penerbangan ke Singapura dan reserve kamar hotel di Singapura agar pada tanggal 4 Juni 2019 akhirnya kami dapat mewujudkan rencana menjenguk Ibu Ani yang sedang dirawat di National University Hospital, Singapore.

Rencana besuk Ibu Ani cukup lama tertunda akibat saya mengalami serangan jantung disusul operasi buang empedu. Kami sangat terkejut menerima berita dari Pak Suryo Prabowo dan Mas Andi Malarangeng bahwa Ibu Ani telah meninggalkan dunia fana ini bertepatan pada Hari Kelahiran Pancasila 1 Juni 2019 pukul 11.50 waktu Singapura.

Kesenian



Kami tidak mungkin melupakan budi baik Ibu Ani. Beliau selalu tulus bermurah hati meluangkan waktu berharga beliau demi melimpahkan perhatian terhadap kegiatan kesenian yang kami lakukan. Ibu Ani mendampingi suami tercintanya, presiden SBY menghadiri pergelaran kesenian yang kami selenggarakan antara lain Konser Untuk Rakyat di Gedung Kesenian Jakarta.

Ibu Ani setia mendampingi presiden SBY menyaksikan pergelaran Wayang Orang Indonesia Pusaka dengan lelakon Banjaran Gatotkaca di Istana Merdeka sebagai rangkaian pergelaran lelakon yang sama di Sydney Opera House dan  UNESCO Paris.

Ibu Ani juga setia mendampingi kehadiran Presiden SBY pada pergelaran Gala Konser Para Pemenang Indonesia Pusaka International Piano Competition di Istana Bogor.

Puluhan peserta kompetisi yang terdiri  para pianis muda berbakat dari 12 negara bangga dan bahagia dapat berfoto bersama Presiden dan Ibu Negara Indonesia.  

Perkasa

Bahwa Ibu Ani adalah seorang perempuan perkasa budi-pekerti dapat saya simpulkan dari pengakuan beliau kepada saya bahwa beliau tegar menghadapi segala cemooh, caci-maki serta hujatan warganet yang ditujukan kepada diri Ibu Ani sendiri.

Namun ibu Ani mengaku sangat kecewa apabila cemooh, caci-maki serta hujatan warganet ditujukan kepada Presiden SBY yang telah begitu tulus mempersembahkan seluruh jiwa-raga untuk mengabdi bagi bangsa, negara dan rakyat Indonesia.

Ibu Ani tidak keberatan suaminya dikritik namun Ibu Ani sangat keberatan apabila suami tercintanya dicemooh, dicacimaki, dihujat apalagi difitnah! Namun yang layak dihormati adalah sikap ibu Ani dan pak SBY tidak pernah tega hati melaporkan rakyat Indonesia ke polisi atas dugaan penghinaan terhadap kepala negara

Wake Up Call

Pada hakikatnya wafatnya Ibu Ani merupakan wake-up call bagi bangsa Indonesia untuk tersadar bahwa masa hidup manusia sebenarnya terbatas dan dapat berakhir setiap saat.

Maka sebaiknya jangan sia-siakan waktu hidup yang terbatas dan fana ini sekadar untuk saling cemooh, caci maki, hujat, fitnah, lapor ke polisi demi saling membenci bahkan saling menyelakakan sesame warga Indonesia apalagi pada bulan suci Ramadhan yang sebenarnya merupakan bulan kasih-sayang.

Dengan penuh kerendahan hati saya berdoa memohon kepada Allah Yang Maha Kasih berkenan menerima arwah ibu Ani di sisi Allah Yang Maha Kasih. Selamat Jalan, Bu Ani!

Penulis adalah seorang rakyat Indonesia yang sangat menghormati Ibu Ani Yudhoyono 

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya