Berita

Pegawas PAS berbagi takjil/RMOL

Politik

Selama Ramadhan, Ditjen PAS Berbagi Takjil Hormati Pengendara Yang Berpuasa

SABTU, 01 JUNI 2019 | 21:50 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Menjelang maghrib sepanjang Ramadhan di Jalan Veteran, Jakarta Pusat, puluhan orang berseragam membagikan takjil kepada para pengendara yang lewat. Mereka adalah para pegawai Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen PAS) yang meneruskan tradisi tahunan menghormati mereka yang berpuasa dan tengah dalam perjalanan.

Dengan senyum  dan sapaan yang ramah, petugas berseragam biru muda dan putih itu menawarkan paket pembuka puasa atau ifthar kepada pengendara yang lewat yang lupa mempersiapkan bekal berbuka.

“Kami melihat banyak pengendara yang lupa mempersiapkan makanan dan minuman pembuka puasa. artinya, itu kesempatan kami untuk berbagi,” kata Dirjen PAS Sri Puguh Budi Utami, saat memantau kegiatan berbagai takjil itu, Jumat sore (31/5).

Dikatakan Utami, kegiatan berbagi takjil untuk berbuka itu dilaksanakan rutin setiap tahun di bulan Ramadan. Dan bukan hanya di kantor Dirjen PAS saja. “Banyak Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) di berbagai daerah yang juga melakukannya.”   

Utami menyebut, kegiatan ini untuk untuk menjalin silaturahmi dengan masyarakat. “Harapan kami tak hanya silaturahmi yang baik, tetapi juga memupuk energi kami untuk senantiasa membangun kinerja Pemasyarakatan yang lebih baik.”

Pernyataan Utami tentang kegiatan bagi-bagi takjil itu benar adanya. Di Lapas Garut, Jawa Barat, kegiatan itu digelar di jalan raya depan Lapas Garut, pekan lalu. Tak kurang dari 200 paket takjil dibagikan kepada para pengendara yang lewat. Tak hanya itu, 100 paket lengkap berbuka puasa juga dikirimkan ke Yayasan Panti Asuhan Diniyyah Darul Falah dan Darul Sofwah, di Karangpawitan, Garut.

Menurut Kepala Lapas Garut Ramdani Boy, kegiatan itu dimaksudkan untuk menumbuhkan rasa solidaritas antarsesama bagi pegawai Lapas Garut, sekaligus mencari keberkahan di bulan Ramadhan.

Di Bogor, Lapas Kelas IIA Cibinong, acara berbagi takjil tak hanya petugas, tapi juga para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), istilah baru dari Napi. Tahun lalu, misalnya, para petugas dan WBP yang tengah menjalani masa asimilasi membagikan takjil di Simpang Cibinong City Mall (CCM). Saat itu tak kurang 750 paket takjil habis dibagikan kepada para pengguna jalan yang melintasi Simpang CCM.

"Kami ingin pada saatnya keluar Lapas, hidup dan kehidupan WBP pun pulih. Itu akan memudahkan mereka memulihkan rasa percaya diri untuk secepatnya dapat diterima dan beradaptasi kembali di lingkungan masyarakat,” kata Kalapas Cibinong Anak Agung Gde Krisna.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Emak-emak Antarkan Tahanan "Jokowi dan Iriana" ke KPK

Rabu, 26 Februari 2025 | 16:17

Permainan Jokowi Terbaca Prabowo dan Megawati

Selasa, 25 Februari 2025 | 18:01

Mengapa KPK Keukeuh Tidak Mau Usut Dugaan Korupsi Keluarga Jokowi?

Selasa, 25 Februari 2025 | 08:02

KPK Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar di Kasus e-KTP

Rabu, 26 Februari 2025 | 17:59

KKMP: Copot Raffi Ahmad dari Jabatan Utusan Khusus Presiden

Selasa, 25 Februari 2025 | 11:11

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana Tak Patuhi Instruksi Megawati

Sabtu, 22 Februari 2025 | 03:26

UPDATE

Presiden Prabowo, Copot Mendes Yandri

Sabtu, 01 Maret 2025 | 17:39

Denny JA Terima Penghargaan Global Power Leader 2025

Sabtu, 01 Maret 2025 | 17:07

Hubungan Megawati dengan Prabowo Sangat Baik, Tunda Retret Hanya Respon Reaktif

Sabtu, 01 Maret 2025 | 17:04

Protes Pemangkasan Anggaran, Menteri Pembangunan Inggris Pilih Mundur

Sabtu, 01 Maret 2025 | 16:35

Suhartoyo Tidak Sah Jabat Ketua MK, Semua Putusan Pilkada Ilegal

Sabtu, 01 Maret 2025 | 16:04

Rekrutmen Akpol Transparan, Pakai Calo Dipastikan Sia-sia!

Sabtu, 01 Maret 2025 | 15:27

BPKH Kolaborasi dengan 30 Bank Beri Layanan Terbaik bagi Jamaah Haji

Sabtu, 01 Maret 2025 | 15:17

Kepastian Legalitas Dukung Investasi dan Perekonomian di Pesisir Tangerang

Sabtu, 01 Maret 2025 | 15:17

Aliran Modal Asing Kabur Rp10,33 Triliun dari RI Selama Sepekan

Sabtu, 01 Maret 2025 | 15:02

Intel Tunda Pembangunan Pabrik di Ohio hingga 2030

Sabtu, 01 Maret 2025 | 14:44

Selengkapnya