Berita

Mudik Gratis Pemprov DKI/Net

Nusantara

Mudik Gratis Pemprov DKI Disambut Antusias, Diharapkan Jadi Program Rutin

KAMIS, 30 MEI 2019 | 16:19 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk pertama kali menyelenggarakan mudik gratis bagi warga ber-KTP DKI ke berbagai daerah di Pulau Jawa. Inisiatif memfasilitasi warga untuk pulang ke kampung halaman ini bukan hanya disambut antusias para pemudik tetapi juga diapresiasi berbagai pihak salah satunya Anggota DPD RI atau Senator Jakarta Fahira Idris.

Bahkan Pemprov DKI juga memfasilitasi pengiriman motor para pemudik agar bisa digunakan di kampung halaman masing-masing untuk bersilaturahmi.

"Bagi saya ini salah satu implementasi visi besar Pemprov DKI untuk membahagiakan warga sesuai janji kampanye Anies-Sandi pada Pilkada lalu. Pulang ke kampung halaman saat lebaran sudah menjadi kebahagian luar biasa, apalagi ini difasilitasi dan gratis lagi. Saya berharap, program mudik gratis ini menjadi program rutin Pemprov DKI di tahun-tahun mendatang. Secara khusus saya mengucapkan terima kasih atas inisiatif Gubernur Anies menyelenggarakan program ini," ujar Fahira, Kamis (30/5).


Fahira mengungkapkan, mudik gratis menggunakan bus atau angkutan umum mempunyai banyak dimensi. Bukan hanya membudayakan naik kendaraan umum, membantu mengurai kemacetan, dan mencegah kecelakaan, tetapi juga mudik bersama-sama dapat mempererat ukhuwah dan silaturahmi antarwarga Jakarta.

"Saya benar-benar bangga, Pemprov DKI benar-benar hadir membahagiakan warganya. Saat mudik gratis, warga yang selama ini satu kampung, tetapi karena kesibukan tidak pernah kenal dan bertemu, tetapi lewat mudik gratis ini bisa bersilaturahmi selama perjalanan. Insha Allah lewat mudik gratis ini, keakraban kita sebagai warga Jakarta akan semakin hangat. Kepada para pemudik saya ucapkan selamat jalan, semoga selamat, dan selamat bersilaturahmi dan bercengkrama dengan keluarga di kampung," ujar Fahira.

Sebagai informasi, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melepas 17.427 warga DKI Jakarta dalam kegiatan mudik gratis yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, di Silang Monas, Kamis (30/5).

Sebanyak 354 bus memberangkatkan puluhan ribu warga ber-KTP DKI menuju 10 wilayah kabupaten/kota yang ada di Jawa Barat hingga Jawa Timur. Sepuluh daerah tujuan itu adalah Kabupaten Ciamis, Kabupaten Kuningan, Kota Tegal, Kota Pekalongan, Kabupaten Kebumen, Kota Semarang, Kota Surakarta, Kabupaten Wonogiri, Kota Yogyakarta, dan Kabupaten Jombang.

Selain memberangkatkan ribuan warga DKI menuju kampung halaman masing-masing, 754 sepeda motor milik warga yang mudik sudah lebih dulu diangkut sehari sebelumnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Koops TNI Papua Gelar Baksos di Panti Asuhan Santa Susana Mimika

Rabu, 11 Maret 2026 | 02:09

Mahfud MD Usul Fraksi DPR Dibikin Dua Blok

Rabu, 11 Maret 2026 | 02:00

Wakapolri Ingin Setiap Kebijakan Polri Bisa Dipertanggungjawabkan secara Ilmiah

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:33

Jimly Asshiddiqie Usul Masa Jabatan KPU seperti MK

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:20

Iran Menolak Tunduk kepada Trump

Rabu, 11 Maret 2026 | 01:09

Inilah 11 Pimpinan Baru Baznas

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:40

Cara Licik Fadia Arafiq Korupsi

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:25

Setara Institute Catat 221 Pelanggaran KBB Sepanjang 2025

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:15

Operasional TPST Bantargebang Ditargetkan Pulih dalam Sepekan

Rabu, 11 Maret 2026 | 00:01

Pramono-Rano Berhasil Tuntaskan PR Pemimpin Terdahulu

Selasa, 10 Maret 2026 | 23:29

Selengkapnya