Berita

Kapten Krisnawan Deny dan Kapten Yudhie Herianto/RMOL

Bisnis

Dua Pilot Indonesia Terbangkan Vietjet Ke Bali

RABU, 29 MEI 2019 | 15:58 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Ini hari yang bersejarah tidak hanya bagi maskapai Vietnam, Vietjet Air, tetapi juga bagi hubungan baik dua negara tetangga bersahabat, Indonesia dan Vietnam.

Pesawat Vietjet Air dengan nomor penerbangan VJ 893 mendarat di Bandara Ngurah Rai, Denpasar, Bali, Rabu siang (29/5) setelah menempuh perjalanan selama empat jam dari Ho Chi Minh, Vietnam.

Sebanyak 176 penumpang ikut dalam penerbangan yang menggunakan Airbus A320 itu.


Di antara penumpang adalah Dutabesar Republik Indonesia untuk Republik Sosialis Vietnam Ibnu Hadi bersama sejumlah staf KBRI Hanoi.

Wakil Presiden Vietjet Air, Do Xuan Quang, dan sejumlah staf maskapai swasta pertama milik Vietnam itu juga ikut dalam penerbangan ini.

Hal lain yang menarik, kedua pilot dalam penerbangan perdana tersebut berkewarganegaraan Indonesia, yakni Kapten Krisnawan Deny dan Kapten Yudhie Herianto.

Begitu juga Flight Service Manager (FSM) atau Purser Penerbangan, Charles Sugiarto.

Rute Ideal

Dubes Ibnu Hadi mengatakan rute dari Ho Chi Minh ke Denpasar ini adalah rute yang ideal.

“Ini rute yang ideal. Kita bisa meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Indonesia. Bukan hanya untuk turis warganegara Vietnam, tetapi turis dari negara lain yang berkunjung ke Vietnam dan ingin melanjutkan perjalanan ke Bali,” ujar Dubes Ibnu Hadi.

Dalam penerbangan perdana ini, Dubes Ibnu Hadi memperkirakan sekitar 10 persen penumpang adalah warga negara asing non-Vietnam.

“Setelah ini animo pasti akan lebih tinggi,” sambungnya.

Dubes Ibnu Hadi juga mengatakan, Denpasar mendapat kehormatan menjadi tujuan pertama penerbangan Vietjet ke Indonesia.

“Memang sempat ada rencana penerbangan ke Jakarta sebelumnya, tetapi rencana itu diubah, dan akhirnya rute penerbangan pertama Vietjet ke Denpasar,” sambung Dubes Ibnu Hadi sambil menambahkan bahwa saat ini Vietjet sedang menjajaki rute penerbangan dari Jakarta ke Hanoi.

Permintaan Tinggi dari Bali

Wakil Presiden Vietjet Air Do Xuan Quang menambahkan, awalnya memang mereka ingin menjadikan Jakarta sebagai tujuan pertama di Indonesia.

“Tetapi permintaan dari wisatawan baik dari negara kami maupun dari Bali kelihatannya lebih tinggi. Jadi kami putuskan untuk terbang ke Bali lebih dahulu,” ujarnya.

Do Xuan Quang juga mengucapkan terima kasih atas bantuan dan dukungan yang diberikan KBRI Hanoi sehingga rute baru ke Denpasar, Bali, bisa terlaksana.

Saat ini Vietjet Air terbang sebanyak lima hari dalam seminggu, yakni setiap hari Senin, Rabu, Kamis, Jumat, dan Minggu.

“Kami sangat optimistik dengan rute ini. Anda lihat, dalam penerbangan perdana ini saja pesawatnya penuh. Mulai bulan Juli kami akan melayani penerbangan Ho Chi Minh-Denpasar setiap hari,” demikian Do Xuan Quang.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya