Berita

Rocky Gerung/Net

Politik

Rocky Gerung: Prestasinya Nangkepin Tokoh, Receh Amat!

SELASA, 28 MEI 2019 | 22:18 WIB | LAPORAN:

Langkah pemerintah memproses hukum sejumlah nama dengan tudingan makar dan ujaran kebencian terhadap pemerintah mendapat sorotan dari sejumlah pihak.

Terlebih, penangkapan yang dilakukan menyasar sejumlah tokoh yang terkenal bersikap oposan terhadap pemerintahan Presiden Joko Widodo. Sebut saja Politikus PAN Eggi Sudjana, aktivis Tionghoa Lieus Sungkharisma, Eks Danjen Kopassus Soenarko hingga Relawan IT BPN Mustofa Nahrawardaya.

Politikus PAN Eggi Sudjana resmi ditahan setelah menjalani pemeriksaan pada Selasa 14 Mei 2019. Ia tersangkut kasus dugaan makar setelah melontarkan pernyataan soal people power menanggapi hasil Pilpres 2019.


Pada Senin 20 Mei 2019, penangkapan juga dialami oleh aktivis sosial Tionghoa Lieus Sungkharisma. Lieus yang vokal mengkritisi pemerintah ditangkap di apartemennya atas kasus dugaan makar dan penyebaran berita hoax.

Sebelum ditangkap, Lieus juga telah ditetapkan sebagai tersangka atas kasus yang sama.

Penangkapan juga menimpa Eks Komandan Jenderal Kopassus Soenarko. Ia dipanggil, diperiksa dan kemudian ditahan di Rutan POM Guntur. Ia dituduh memiliki dan menguasai senjata api ilegal.

Terbaru, Relawan IT BPN Prabowo-Sandi, Mustofa Nahrawardaya juga ditangkap pada Minggu 26 Mei atas dugaan penyebaran informasi hoax dan ujaran kebencian melalui akun Twitter pribadinya.

Penangkapan-penangkapan yang dilakukan pemerintah tersebut mengusik aktivis dan ahli filsafat. Ia mengecam keras tindakan represif kepada oposisi tersebut melalui cuitan di Twitter.

"Prestasinya nangkepin tokoh. Receh amat," tulisnya, Selasa (28/5).

Cuitan Rocky disambut gempita oleh warganet. Dalam kurun waktu 6 jam, cuitan itu mendapat 13 ribu suka, dan ribuan retweet. Tak sedikit pula warganet yang merespons cuitan tersebut.

"Kolam sedang bergejolak Prof Rocky Gerung. Pada melotot. Mungkinkah kolam kekurangan makanan?" tulis @Azisramadh. "Kasih promag lagi. Tambahin dosisnya," sahut Rocky.

"Sama emak takut, sama kakek takut, sama anak kecil lebih takut lagi sampai dibunuhi. Zalimnya luar biasa," tulis @DhieanaNew.

Selain mendukung, warganet yang terindikasi sebagai pendukung pemerintah pun menyerbu cuitan Rocky tersebut. Tak ayal, banyak pendukung Rocky yang kemudian menanggapi para pendukung pemerintah tersebut.

Populer

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Perkuat Inovasi, Anak Usaha Pertamina Sabet Penghargaan CCSEA Enam Kali

Sabtu, 23 Mei 2026 | 00:19

Tio Aliansyah Diadukan ke DKPP Gegara Ikut Helikopter Bareng Anggota KPU

Jumat, 22 Mei 2026 | 23:55

Legislator Kebon Sirih Ingin jadi Batman Benahi Gotham City

Jumat, 22 Mei 2026 | 23:35

173 Bandit Jalanan di Jadetabek Sukses Diringkus Polisi

Jumat, 22 Mei 2026 | 23:15

Kejagung Didesak Bongkar Pihak Terkait Bos Tambang di Kalbar Tersangka Korupsi

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:53

Tata Kelola RSUD dr Soedarso Disorot, Utang Pengadaan Obat Tembus Rp29 Miliar

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:49

Energy AdSport Challenge Wadah Mahasiswa Berprestasi Jalur Non-Akademis

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:47

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Komisioner Pertamina: Perempuan Jangan Takut Masuk Dunia STEM

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:15

Fraksi PKB Bakal Panggil Kapolda dan Kajati Kalbar

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:12

Selengkapnya