Berita

Fritz Edward Siregar/Net

Politik

Bawaslu Umumkan Hasil Klarifikasi Skandal Surat Suara Sehari Sebelum Pencoblosan Di Malaysia

JUMAT, 12 APRIL 2019 | 19:40 WIB | LAPORAN:

Hasil konfirmasi dan klarifikasi terkait skandal surat suara yang sudah dicoblos di Selangor, Malaysia, akan diumumkan sehari menjelang pencoblosan di hari itu, yaitu tanggal 14 April.

Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Fritz Edward Siregar mengimbau masyarakat untuk sabar karena timnya bersama KPU sedang melakukan pemeriksaan secara menyeluruh.

"Jadi kami harap dapat bersabar," katanya saat ditemui di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (12/4).


Meski demikian, Fritz memastikan tim yang terdiri dari dua Komisioner KPU RI, Ilham Saputra dan Hasyim Asy'ari serta Anggota Bawaslu RI Ratna Dewi Petalolo akan menyelesaikan tugasnya tepat sehari sebelum pencoblosan yang terjadi di Malaysia.

"Tanggal 14 adalah hari pemungutan suara di Kuala lumpur. Jadi secepat mungkin kami bisa melaporkan," pungkasnya.

Perlu diketahui, tim itu dikirim setelah viral video yang memperlihatkan beberapa tenaga kerja Indonesia (TKI) di Malaysia bersama beberapa pihak menggerebek sebuah gudang yang isinya surat suara tercoblos. Disitu mereka menemukan surat suara sudah dicoblos pasangan capres-cawapres nomor urut 01 Joko Widodo-Maruf Amin.

Ada pula surat suara calon legislatif yang sudah dicoblos ke beberapa nama caleg. Salah satu diantaranya yakni Caleg Partai Nasdem, Davin Kirana. Davin merupakan putra dari Duta Besar Indonesia untuk Malaysia, Rusdi Kirana.

Sebelumnya, Anggota Bawaslu Mochammad Afifuddin mengaku pihaknya mendapat laporan dari Panwaslu di Malaysia. Laporan yang diterimanya menyatakan, dilihat dari tebal huruf dan font huruf, surat suara yang ditemukan itu memanglah asli.

"Ini yang akan kami pastikan bersama teman-teman KPU," demikian Mochammad Afifuddin.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

UPDATE

Adab di Atas Selebrasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:12

Belgia vs Mesir Berbagi Skor 1-1

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:10

Pidato Bernuansa Sindiran Berpotensi Memicu Reaksi Balik Publik

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:39

Membongkar Skandal #SellIndonesia, Hebatnya Rupiah Menguat

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:19

Edura School Jawab Tantangan Guru di Era Digital

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:03

SEI Bongkar Dampak Kebijakan Batu Bara Bahlil: Pasokan Tersendat, Listrik Alami Gangguan!

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:37

Mahfud MD: UU Polri Abaikan Komisi Reformasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:24

ART Indonesia Disiksa Mirip Samsak Tinju di Malaysia

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:01

Kerja Prabowo Sudah Bagus, tapi Jangan Pidato Meledek Lagi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:29

Sambut 1 Muharam Setop Saling Fitnah dan Provokasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:25

Selengkapnya