Berita

Susi Pudjiastuti/Ist

Nusantara

Hadiri Banyuwangi Underwater Festival, Menteri Susi Ajak Anak Nelayan Jaga Laut

SELASA, 02 APRIL 2019 | 21:48 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Festival Underwater Banyuwangi bertambah meriah saat Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti hadir di acara tersebut, Selasa (2/4).

Tiba di lokasi, Susi langsung disambut ratusan siswa SD/MI yang mayoritas anak nelayan. Mereka dengan antusias menunggu Susi di Pantai Bangsring. Pesan Susi agar masyarakat tidak membuang sampah ke laut mendapat tanggapan positif dari anak-anak.

“Itu adalah salah satu cara kita menjaga laut. Nanti saya kirim 'google' (kacamata renang) untuk anak-anak, asalkan mau menjaga laut,” ujar Susi.


“Mau nggak menjaga laut?" tanya Susi sembari disambut teriakan "mau" dari anak-anak.

Susi mengaku sangat menikmati kawasan konservasi di Banyuwangi. Ia sangat mengapresiasi kelompok nelayan Samudera Bhakti, pengelola pantai setempat yang berhasil mengubah pola pikir  nelayan di kawasan sini. Dimana mereka dulunya nelaya yang mengambil ikan dengan cara mengebom, kini justru menjaga laut seperti menanam terumbu karang

"Perubahan mindset yang dilakukan mereka ini sangat baik. Mereka menghidupkan wisata bahari dengan cara menjaganya. Dan akhirnya menghasilkan sebuah kawasan wisata yang hidup dan terintegrasi," kata Susi.

Susi berharap, apa yang dilakukan Banyuwangi ini ditiru oleh nelayan lain di Indonesia. Dengan mengembangkan wisata konservasi bahari, perekonomian daerah bisa tumbuh tanpa harus merusak ekosistem laut.

"Dengan cara ini, kita dapat uang tanpa harus mengambil dan merusak apapun dari laut. Itu seharusnya dilakukan setiap daerah, memupuk ekonomi semacam ini. Dapat uang, tapi laut terjaga," kata Susi.

Banyuwangi Underwater festival merupakan rangkaian event yang ada dalam agenda wisata Banyuwangi Festival. Berbagai acara digelar dalam festival bawah laut tersebut. Mulai pelatihan mengolah sampah, memungut sampah di pantai oleh 1.000 nelayan, dan lomba mengolah barang bekas menjadi barang seni dan bermanfaat. Dalam acara itu, Susi juga meresmikan Bank Sampah yang ada Pantai Bangsring.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Ketum PDIP Tinjau Kantor Baru Megawati Institute

Selasa, 20 Januari 2026 | 22:14

Polisi Bongkar Jaringan Senpi Ilegal Dipakai Begal, Dijual di Facebook Hingga Tokopedia

Selasa, 20 Januari 2026 | 22:09

Bupati Sudewo dan Tiga Kades Kajen Resmi Ditahan, Digiring ke Rutan Pakai Rompi Oranye

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:53

Wapres Gibran Blusukan ke Pasar Borong Daun Bawang

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:48

Istana Rayakan Prestasi Timnas Maroko sebagai Runner-Up Piala Afrika 2025

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:32

Polisi Sudah Periksa 10 Saksi dan Ahli Terkait Pelaporan Pandji Pragiwaksono

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:29

Komisi II Hanya Fokus Revisi UU Pemilu, Bukan Pilkada

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:22

Thomas Djiwandono Mundur dari Gerindra Usai Dicalonkan Jadi Deputi Gubernur BI

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:10

Bupati Pati Sudewo dan Tiga Kades Patok Harga hingga Rp225 Juta per Jabatan Perangkat Desa

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:00

Daftar 28 Perusahaan Sumatera yang Izinnya Dicabut Prabowo

Selasa, 20 Januari 2026 | 20:56

Selengkapnya