Berita

Kunjungan Menhan RI ke Rusia/Repro

Dunia

Kunjungi Moskow, Menhan Ryamizard Apresiasi Kerjasama Positif Pertahanan RI-Rusia

KAMIS, 07 FEBRUARI 2019 | 07:40 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Indonesia dan Rusia memiliki kerjasama pertahanan bilateral yang positif. Hal itu diapresiasi oleh Menteri Pertahanan RI Ryamizard Ryacudu dan Menteri Pertahanan Federasi Rusia Sergei Shoigu saat kunjungan kenegaraan di Moskow (Rabu, 6/2).

Bertempat di Gedung Kementerian Pertahanan Rusia, Moskow Menhan Ryamizard menekankan bahwa Rusia selama ini menjadi negara partner  diplomatik dalam berbagai bidang, baik dalam pengadaan alutsista, peningkatan kapasitas dan juga kapabilitas personel militer Indonesia.

Selaras dengan konsep diplomasi pertahanan yang diusung oleh Kementerian Pertahanan RI, Ryamizard yakin bahwa Indonesia-Rusia memiliki pengaruh dan kapabilitas yang besar dalam mengambil peran guna menjaga stabilitas keamanan kawasan. Hal tersebut pada tahap selanjutnya berdampak pada perdamaian dan ketertiban dunia.


Dia menekankan bahwa hal mendasar lainnya dari komponen diplomasi pertahanan Indonesia adalah terkait bahwa selama ini Indonesia tetap mengedepankan Konsep strategi pertahanan dengan tanpa memiliki musuh dengan negara manapun.

Untuk itulah, kunjungan kenegaraan yang dilakukan oleh Ryamizard ke Rusia pada kesempatan ini menunjukan komitmen Indonesia dengan membangun persahabatan dan keterhubungan dengan semua negara. Termasuk di dalamnya Rusia yang merupakan salah satu dari empatporos diplomasi pertahanan Indonesia selain Amerika Serikat, China dan ASEAN.

Dalam kesempatan yang sama, seperti keterangan Kementerian Pertahanan yang diterima redaksi, Ryamizard menegaskan kepada Menhan Rusia Sergei Shoigu, bahwa pada perkembangnya untuk saat ini musuh utama Indonesia berupa ancaman nyata yaitu teroris dan bencana alam. Namun saat ini yang utama adalah teroris.

Untuk itulah sebagai landasan peningkatakan kemitraan strategi kedua negara, Menhan mengupayakan adanya bentuk peningkatan kerjasama dengan pihak Indonesia-Rusia, di berbagai bidang baik yang telah berlangsung hingga saat ini maupun yang selanjutnya akan dilaksanakan, seperti kunjungan timbal balik pejabat kedua negara dan peningkatan dialog keamanan tahunan antar kedua negara. [mel]

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya