Berita

Jack Boyd Lapian bersama Presiden Jokowi/Net

Politik

Siapa Jack Lapian Si Pelapor Rocky Gerung?

KAMIS, 31 JANUARI 2019 | 12:52 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Nama Jack Boyd Lapian saat ini sedang populer sering dengan jadwal pemeriksaan ahli filsafat Rocky Gerung.

Adalah Jack Lapian yang melaporkan Rocky Gerung dalam kasus dugaan penodaan agama. Sekjen Cyber Indonesia itu tidak terima dengan omongan Rocky soal "kitab suci adalah fiksi".

Lalu siapa Jack Lapian? Ternyata, pria ini juga diketahui yang melaporkan musisi Ahmad Dhani yang pada Selasa kemarin (29/1) sudah divonis penjara.


Dan pada Mei 2018, Jack Lapian yang mengaku dari anggota PDIP, melaporkan Kepala Divisi Advokasi dan Hukum Partai Demokrat, Ferdinand Hutahaean ke Bareskrim Polri. Ferdinand dilaporkan atas cuitan Twitter terkait "peliharaan tikus got".

Selain Rocky Gerung, Ahmad Dhani dan Ferdinand Hutahaean, diketahui Jack Lapian juga yang melaporkan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan ke polisi terkait dugaan diskriminatif ras dan etnis terkait pengunaan kata "pribumi" saat pidato perdana di Balaikota DKI tahun 2017.

Jack Lapian tercatat sebagai Inisiator Gerakan Pancasila dan pendiri BTP Network. Selain dekat dengan Ahok, dari foto-fotonya di jejak digital, Jack Lapian terlihat sangat mengidolakan Jokowi. Ada juga foto dia mengenakan baju PKPI bersama ketua umum Diaz Hendropriyono.

Adapun latar belakangnya, dia pernah mengaku sebagai keturunan Belanda.

Selanjutnya, Jack Lapian juga merupakan cucu dari seorang pahlawan nasional bernama Bernard Wilhelm Lapian. B.W. Lapian adalah seorang pejuang nasionalis yang berasal dari Minahasa, Sulawesi Utara.

Siapa sebenarnya Jack Lapian ramai diperbincangkan netizen di media sosial. Elisa pemilik akun @elisa_jkt mengaku penasan, jangan-jangan masih ada orang lain yang dilaporkan Jack Lapian ke polisi.

"Selain itu, ada yang perhatikan gak kalau Jack Lapian laporkan siapa lagi? Jack Lapian iki sopo toh?" twitt Elisa.

Sementara itu, Fatahillah Zabidi di akun @FatahillahZabi menyarankan, agar Jack Lapian dan Rocky Gerung berdebat saja, dibuat forum resmi.

"Supaya fair play si pelapor Jack Lapian dan terlapor RG sama-sama dipanggil polisi dan diadakan debat adu argumen dengan moderatornya Karni Ilyas ILC dengan panelisnya ahli-ahli filsafat, hukum, sosial dan budaya serta agama. Jadi polisi hanya memfasilitasi saja. Nah ini bakalan forum intelek," sebutnya. [rus]

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya