Berita

Johan Budi/Net

ROAD TO SENAYAN

Johan Budi: Ibas Mungkin Paling Kuat Di Dapil Jawa Timur VII

KAMIS, 17 JANUARI 2019 | 08:30 WIB | LAPORAN: SUKARDJITO

. Nama Johan Budi Sapto Pribowo cukup dikenal baik kalangan publik.
Cukup mengejutkan dia jadi Jurubicara Presiden Joko Widodo (Jokowi) beralih mencalonkan diri jadi anggota legislataif.

Bahkan pencalegan Johan Budi melalui PDIP telah direstui Presiden Jokowi.

Johan sebelumnya bukan kader PDIP. Namun sepak terjang dia sebagai juru bicara KPK melambungkan namanya tampak menjadi pertimbangan PDIP mencalegkan dirinya.

Johan sebelumnya bukan kader PDIP. Namun sepak terjang dia sebagai juru bicara KPK melambungkan namanya tampak menjadi pertimbangan PDIP mencalegkan dirinya.

Pada saat KPK mengalami kekosongan kepemimpinan, pada Februari 2015 lalu, Presiden Joko Widodo menunjuk Johan untuk menjadi pelaksana tugas (Plt) Pimpinan KPK.

Johan Budi pun memberi penjelasan tentang adu nasibnya untuk menduduki kursi parlemen.

Johan mengatakan dirinya harus membagi waktu sebagai Jubir Presiden dan caleg. Setiap akhir pekan dirinya harus bolak-balik dari Jakarta ke daerah pemilihan untuk sosialisasi pencalegannya.

Tercatat Johan Budi bertarung untuk kursi DPR di dapil Jawa Timur VII meliputi Kabupaten Ngawi, Kabupaten Magetan, Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Pacitan, dan Kabupaten Trenggalek.

Johan Budi mengaku sudah mempertimbangkan banyak hal sebelum memutuskan maju menjadi calon wakil rakyat.

"Semua sudah dipertimbangkan dengan matang (mau jadi caleg)," kata Johan Budi sesaat lalu (Kamis, 17/1) kepada redaksi.

Dapil Jawa Timur VII tampaknya dikenal sebagai wilayah "neraka". Sebab Johan Budi harus bertarung sengit dengan anggota DPR petahana Edhie Baskoro Yudhoyono atau biasa disapa Ibas.

Johan Budi pun mengakui bahwa "musuh terberat" yang dirasakan yakni Ibas. Tapi dia yakin dapat melampui tantangan tersebut dan meraih simpati elektoral guna melenggang ke Senayan.

"Mungkin di Dapil ini (Jatim VII), Ibas yang kuat kayaknya. Juga caleg lainnya. Semua sudah saya perhitungkan," tegas pria yang masih aktif sebagai Jurubicara Kepresidenan.

Johan mengaku telah memiliki resep tersendiri untuk menjaring suara di dapil Jatim VII ini. Namun dirinya enggan merinci secara detail.

"Blusukan mungkin salah satunya," demikian Johan Budi. [jto]


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Menelusuri Perjalanan Baru Vision dalam Serial VisionQuest

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:29

Usai Mandek, Harga Emas Antam Langsung Anjlok Hari Ini

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:22

Polisi Rilis 13 Korban Ledakan Pertokoan Pasar Cimanggis Tangsel

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:17

COP31 Jadi Momentum Prabowo Percepat Transisi Energi

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:08

PM Baru Maroko Temui Raja, Bahas Pembentukan Pemerintahan Baru

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:03

Pertamina Kerahkan Armada Tambahan dan Terminal 24 Jam untuk Normalisasi BBM di Bal

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:54

4,4 Juta Sertifikat Halal Terbit Jelang Batas Akhir, Didominasi UMKM

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:46

Pengamat Dorong Percepatan Jargas dan CNG untuk Tekan Impor LPG

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:42

Rupiah Nyaris Tembus Rp18.000 per Dolar AS, BI Langsung Buka Suara

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:38

Badai PHK Melanda Netflix Saat Pertumbuhan Melambat

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:27

Selengkapnya