Berita

Pertahanan

Polri Gandeng Kampus Untuk Tangkal Hoax

SELASA, 15 JANUARI 2019 | 17:48 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Satuan Tugas (Satgas) Nusantara Polri mengajak para milenial atau mahasiswa untuk turut bersama-sama menangkal berita bohong atau hoax. Bahkan lebih jauh, mahasiswa diharapkan mampu mendinginkan suasana di tengah massifnya hoax jelang Pemilu 2019.

"Mahasiswa saya harap tetap berperan aktif menjadi pendingin, mendinginkan, dan berpikir rasional, terhadap hoax" kata Wakasatgas Nusantara Brigjen Pol Fadil Imran pada Seminar 'Milenial Anti-Hoax' di Universitas Nasional (Unas), Jakarta Selatan, Selasa (15/1).

Fadli berharap mahasiswa sebagai generasi muda tidak terpancing dengan pemberitaan yang belum tentu kebenarannya.


"Jika ada berita hoax, cek dan ricek. Cek sumbernya termasuk memberikan. Jangan hanya percaya satu sumber, ketika ada informasi di medsos, konfirmasi lagi ke media mainstream," jelas jenderal bintang satu ini.

Fadil juga mengajak mahasiswa untuk tidak takut melaporkan ke aparat penegak hukum jika menemukan berita yang jagal. Menurut dia, peran aktif mahasiswa akan sangat membantu menciptakan suasana kondusif jelang Pemilu 2019.

"Laporkan jika ada konten di media sosial yang menurut adik-adik mahasiswa mengandung berita-berita bohong yang dapat memecah belah bangsa ini yang dapat mengganggu rasa aman," tutur mantan Kapolres Jakarta Barat ini.

Sementara, Karopenmas Divisi Humas Mabes Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo mengatakan, sebagai agent of change, mahasiswa diminta menjadi garda terdepan dalam menangkap hoax. Bahkan lebih dari itu mahasiswa harus bisa membantu memberikan solusi.

"Sebagai milenia intelektual, kami perlu melibatkan mahasiswa untuk bersama-sama menangkal hoax. Kampus dan mahasiswa  kami harapkan menjadi agent of change untuk memberikan sosialisasi," terang Dedi.

Selain Fadil, hadir sebagai pembicara pengamat media sosial, Enda Nasution, pengamat Psikologi Universitas Indonesia (UI) Devie Rahmawati dan Dosen Ilmu Komunikasi Unas Dwi Kartikawati. Turut hadir, Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo. [hta]





Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya