Berita

Pembukaan Kongres KNPI Ke XV/Net

Nusantara

Tak Capai Setengah Plus Satu, Waktu Kongres KNPI Putaran Kedua Belum Ditentukan

SENIN, 24 DESEMBER 2018 | 19:39 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

. Kongres ke XV Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) akan dilanjutkan. Pasalnya, pemilihan putaran kedua untuk menentukan Ketua Umum terpilih belum ditentukan.

“Sesuai tata tertib yang dibacakan oleh pimpinan sidang saat kongres berlangsung, setiap calon ketua umum yang bisa memenuhi suara setengah plus satu akan ditetapkan sebagai pemenang kongres,” ungkap Benardi, tokoh Pemuda Riau yang juga senior KNPI saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Senin (24/12).

Benardi menjelaskan, dari total Organisasi Kepemudaan (OKP) dan Organisasi Mahasiswa (Ormawa), yang berada di bawah KNPI ada sekitar 168 organisasi. Artinya setengah plus satu dari total OKP dan Ormawa yang harus didapatkan oleh calon ketua umum yang berkompetisi tersebut adalah 85 suara.


"Kalau ada pemenang harus mempunyai suara minimal 85, baru palu diketok. Tetapi ini yang dianggap memenangkan kongres hanya 84 suara. Karena ada dua organisasi yang abstain belum menentukan suara," kata Benardi.
 
Menurut Benardi, selama dirinya mengikuti beberapa kali Kongres KNPI, tidak ada aturan yang menjelaskan bahwa apabila salah satu OKP atau Ormawa yang tidak hadir, bukan berarti tidak memilih, ataupun dirobek kertas suaranya. Tapi mereka yang tidak memilih dinyatakan abstain dan bisa memilih, apabila dilakukan pemilihan putaran kedua.
 
"Dugaan kami ada intimidasi atau unsur-unsur lain untuk memenangkan salah satu calon," ujar Benardi.

Karena sebelumnya, kata Benardi, ketika kotak suara terhitung dan memunculkan hasil dengan presentase suara untuk Noer Fajrieanyah 82 suara dan Haris Pertama 84 suara, pimpinan sidang memanggil unsur-unsur KNPI demisioner untuk memutuskan hal ini. Karena kalau dari tata tertib suara Haris Pertama tidak mencapai setengah plus satu atau 85 suara.

"Suara abstain itu bisa memilih ketika dia datang. Ini kemungkinan ada intimidasi dari orang-orang tertentu," pungkasnya.

Kongres pemilihan Ketum KNPI sendiri berlangsung tanggal 18 hingga 22 Desember yang diikuti oleh 168 peserta dari DPD provinsi dan OKP tingkat Nasional. Sementara, terkait pelaksanaan putaran kedua, sampai saat ini waktunya belum ditentukan. [yls]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

CELIOS Ungkap Ketimpangan Ekonomi Indonesia 2026

Rabu, 22 April 2026 | 14:13

Penambahan Komando Teritorial Berpotensi Seret TNI ke Politik Praktis

Rabu, 22 April 2026 | 14:05

Mega Syariah Bukukan Akuisisi Dana Pihak Ketiga Rp709 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 14:01

Prabowo Bakal Perbanyak Konser K-Pop di Indonesia

Rabu, 22 April 2026 | 13:49

Konsumsi BBM Harus Bijak di Tengah Gejolak Harga

Rabu, 22 April 2026 | 13:48

Komisi X DPR Sesalkan Dugaan Kecurangan Peserta UTBK Undip

Rabu, 22 April 2026 | 13:48

YLKI Sebut Pajak Tol Salah Sasaran dan Memberatkan Rakyat

Rabu, 22 April 2026 | 13:38

IHSG Sesi I Terkoreksi ke Level 7.544 di Tengah Ketidakpastian Geopolitik Timur Tengah

Rabu, 22 April 2026 | 13:24

Purbaya Pastikan Nasib Utang Whoosh Sudah Rampung

Rabu, 22 April 2026 | 13:10

Prabowo Jajaki Peluang Kirim WNI Ikut Program Kosmonaut Rusia

Rabu, 22 April 2026 | 12:58

Selengkapnya