Berita

Joko Intarto/Dok

Publika

Hotel Bintang Lima, Baju Kaki Lima

SELASA, 11 DESEMBER 2018 | 12:51 WIB | OLEH: JOKO INTARTO

NAMANYA mau jualan di event pameran keuangan syariah di Surabaya. Kostum kudu mendukung. Hari ini saya mau jualan kukusan bambu. Untuk menyeduh kopi. Dalam acara ISEF, pameran keuangan syariah terbesar di Indonesia selama seminggu.

#Ceeburial bamboo cone coffee dripper. Namanya keren kan. Panjang lagi. Padahal kalau di-Indonesiakan lebih pendek: saringan bambu.

Setelah meriset beberapa konsep, akhirnya saya pilih dress code bertema barista bernuansa Islami. Sebut saja barista syariah.

Berangkat dari Jakarta pada Senin malam dalam kondisi terburu-buru, pakaian yang sudah saya siapkan ternyata ketinggalan. Entah di mana. Mungkin di kantor. Mungkin di taksi. Mungkin di rumah. Saya belum ingat.

Tapi Surabaya bukan kota yang asing buat saya. Dulu, pernah tinggal di sini 3 tahun. Pertama tahun 1991-1993. Menjadi wartawan "Jawa Pos". Kedua tahun 1998-1999. Saat menangani harian "Suara Indonesia" yang sekarang bernama "Radar Surabaya".

Dalam penerbangan Garuda, saya putuskan untuk membeli perlengkapan itu di Surabaya. Pagi-pagi sebelum acara. Toh pembukaan baru dilaksanakan pukul 19:00. Masih ada waktu.

Pukul 06:00 saya sudah kelayapan. Naik ojek. Ke Pasar Keputran, lalu ke Pasar Blauran dan akhirnya ke Pasar Turi. Ternyata belum banyak toko pakaian yang buka.

Beruntung tukang ojeknya baik. Dia punya referensi tempat bagus yang sudah buka sejak habis subuh. Lokasinya di belakang gedung Bank Indonesia. "Semua ada di situ. Tapi kelas kaki lima," katanya.

Benar saja. Sampai di sana, sudah ada sekitar 30 pedagang yang buka lapak. Jualannya macam-macam. Dari baju dalam sampai peci.

Celana panjang warna hitam merk Cardinal di sini harganya Rp 85.000. Saya beli 2 potong. Setelah diskon menjadi Rp 150.000.

Pindah ke kios sebelahnya, saya mendapat peci hitam. Harga Rp 20.000. Saya tidak menawar. Cukup dengan menyodorkan selembar uang Rp 10.000 dan selembar Rp 5.000. Pedagang itu tidak menolak. Langsung ambil bungkus plastik.

Di sebelahnya ada pedagang celemek. Eh, kalau buat barista namanya apron. Harganya Rp 125.000. Saya tidak tawar. Selembar uang Rp 100.000 yang saya sodorkan langsung disambar.

Baju koko putih ada di lapak sebelahnya lagi. Harganya Rp 150.000. Dengan teknik yang sama, kena dengan harga Rp 75.000. "Penglaris, penglaris," kata pedagang itu sambil mengipaskan tiga lembar uang saya itu ke barang dagangannya.

"Diantar kemana lagi Mas?" tanya tukang ojek itu.

"Hotel JW Marriot," jawab saya.

"Serius? Memang menginapnya di sana?" tanya tukang ojek itu.

"Iya. Memang menginap di sana," jawab saya.

"Heran saja saya. Menginapnya di hotel bertarip jutaan kok belanja bajunya di pinggir jalan?" tanya tukang ojek itu sambil memperhatikan saya dari kepala hingga kaki.

"Sstt.... rahasia. Saya sedang menyamar," jawab saya. Tukang ojek itu tambah bingung tampaknya.

Nah, sekarang dress code saya sudah komplit. Sudah siap tampil di Paviliun Ciburial, Stand Bank Indonesia. Yang mau foto bareng atau minta tanda tangan (jiaaah kayak artis saja) bisa datang ke Grand City Mall lantai 4 mulai Rabu pagi.

Anda bisa membeli produk kukusan bambu #Ceeburial atau sekedar minum kopi gratis bikinan barista syariah. Sampai jumpa. [***]

*Penulis adalah praktisi siaran langsung.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

BRI Salurkan KUR Rp27,72 Triliun dalam 2 Bulan

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

Badai Alfred Mengamuk di Queensland, Ribuan Rumah Gelap Gulita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

DPR Cek Kesiapan Anggaran PSU Pilkada 2025

Senin, 10 Maret 2025 | 11:36

Rupiah Loyo ke Rp16.300 Hari Ini

Senin, 10 Maret 2025 | 11:24

Elon Musk: AS Harus Keluar dari NATO Supaya Berhenti Biayai Keamanan Eropa

Senin, 10 Maret 2025 | 11:22

Presiden Prabowo Diharapkan Jamu 38 Bhikkhu Thudong

Senin, 10 Maret 2025 | 11:19

Harga Emas Antam Merangkak Naik, Cek Daftar Lengkapnya

Senin, 10 Maret 2025 | 11:16

Polisi Harus Usut Tuntas Korupsi Isi MinyaKita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:08

Pasar Minyak Masih Terdampak Kebijakan Tarif AS, Harga Turun di Senin Pagi

Senin, 10 Maret 2025 | 11:06

Lebaran di Jakarta Tetap Seru Meski Ditinggal Pemudik

Senin, 10 Maret 2025 | 10:50

Selengkapnya