Berita

Tampak atas situs arkeologis Tenea di Chiliomodi, Yunani/Net

Jaya Suprana

Polemik Troya

KAMIS, 29 NOVEMBER 2018 | 10:14 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

TROYA selalu menjadi bahan polemik. Ada anggapan bahwa Troya sekedar khayalan pujangga Yunani kuno, Homeros yang tersurat di dalam wiracarita Iliad.

Namun di sisi lain ada pula anggapan bahwa Troya benar-benar nyata sesuai keyakinan sejarawan Yunani kuno, Herodotus yang kerap tidak akurat sehingga sulit dibedakan mana yang sejarah dan mana yang legenda.

Schliemann


Arkeolog Jerman amatir tapi tersohor, Herman Schliemann secara sepihak berdasar hasil temuan arkeologis prakarsa dirinya sendiri meyakini bahwa Troya terletak di Hissarlik di dekat Dardanella di kawasan Turki Barat.

Tidak semua arkeolog meyakini kebenaran keyakinan Schliemann.

Bahkan akibat suatu penemuan arkeologis termutakhir, para arkeolog yang meragukan keyakinan Schliemann makin yakin bahwa Troya terletak bukan di Hissarlik, Turki namun di Chiliomodi di kawasan Peleponia di selatan Athena, Yunani masa kini.

Yunani

Pada tahun 1984, arkeolog Elena Korka menemukan sebuah sarkofagus di Chiliomodi, Yunani maka kemudian pada tahun 2013 Korka kembali ke Chiliomodi untuk melakukan ekskavasi bersama tim arkeolog Kementerian Kebudayaan Yunani dalam skala lebih ekstensif dan intensif.

Pada bulan September 2018, tim arkeolog Kementerian Kebudayaan Yunani menemukan sebuah petilasan pemakaman di dalam kawasan petilasan pemukiman dengan sejumlah amfora berisi perhiasan terbuat dari tulang, tembaga, perak, emas yang mengindikasikan masyarakat setempat bukan kaum miskin.

Kemudian di bagian utara pemakaman ditemukan reruntuhan bangunan kota tua yang diyakini sebagai kota Tenea yang menurut catatan sejarawan Pausanias dibangun oleh masyarakat Troya.

Turki

Berdasar hasil temuan arkeologis di Chilimodi dikaitkan caritayudha Troya versi Homeros serta pendapat Pausanias, Kementerian Kebudayaan meyakini bahwa Teana terletak bukan di wilayah Turki masa kini namun di bumi Yunani masa kini.

Keyakinan Kementerian Kebudayaan Yunani tidak sama dan sebangun dengan Kementerian Kebudayaan Turki yang bertahan pada keyakinan bahwa Teana boleh saja terletak di Yunani namun Troya hukumnya wajib tetap terletak Hissarlik di dekat Dardanela di kawasan barat Turki masa kini.

Apalagi akibat petilasan Troya di Hissarlik sudah terlanjur gencar dipromosikan departemen wisata Turki sebagai destinasi wisata kebudayaan yang terletak bukan di Yunani namun di Turki. [***]

Penulis adalah pembelajar sejarah kebudayaan dunia.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Prabowo Bidik Produksi Sedan Listrik Nasional Mulai 2028

Kamis, 09 April 2026 | 16:15

Program Magang Nasional Tidak Tersentuh Efisiensi

Kamis, 09 April 2026 | 15:56

BGN Siap-siap Dicecar DPR soal Pengadaan Motor Listrik MBG

Kamis, 09 April 2026 | 15:41

Gedung Kementerian PU Mendadak Digeledah Kejati DKI

Kamis, 09 April 2026 | 15:33

Gibran Dukung Hakim Ad Hoc di Persidangan Andrie Yunus

Kamis, 09 April 2026 | 15:21

Purbaya Sebut World Bank Salah Hitung soal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:19

Prabowo Dorong VKTR Jadi National Champion Industri Otomotif RI

Kamis, 09 April 2026 | 15:08

Jalan Merangkak Demokrasi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:01

Gibran Ajak Deddy Sitorus Sama-sama Berkantor di IKN

Kamis, 09 April 2026 | 14:37

Susun RUU Ketenagakerjaan, Kemnaker Serap Aspirasi 800 Serikat Buruh

Kamis, 09 April 2026 | 14:30

Selengkapnya