Berita

Jaya Suprana

Rekor Dunia Lukisan Tertua

SABTU, 10 NOVEMBER 2018 | 09:48 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

JURNAL Nature edisi 7 November 2018 melaporkan bahwa di dalam gua di kawasan pegunungan kapur Sangkulirang-Mangkalihat, Kalimantan Timur, Indonesia ditemukan lukisan yang diduga berusia lebih dari 40 ribu tahun.

Usia lukisan yang ditemukan di dinding gua Sangkulirang-Mangkalihat mengungguli usia lukisan yang ditemukan di dinding gua kawasan Franko-Kantabria, Eropa dan Kabupaten Maros, Sulawesi, Indonesia.

Maka Museum Rekor Dunia Indonesia menganugrahkan penghargaan rekor dunia lukisan tertua kepada lukisan tersebut.


Gua Kapur

Sejak tahun 1990-an para arkeolog dan geolog sudah menduga bahwa gua-gua kapur Sangkulirang-Mangkalihat memiliki perbendaharaan lukisan prasejarah.

Untuk menemukan sketsa satwa prasejarah itu, tim Pusat Penelitian Arkeologi Nasional yang terdiri dari para ilmuwan Institut Teknologi Bandung dan Universitas Griffith, Australia harus menerabas hutan rimba belantara di sudut timur Kalimantan kemudian merangkak sambil mengikat helm penambang dengan lampu di kepala masing-masing demi menerobos lorong gua berkepanjangan.

Mereka perlu menemukan endapan mineral khusus pada lukisan gua untuk menentukan usia dengan teknologi yang mengukur peluruhan unsur uranium.

Psikogeokultural

Sekitar 14.000 tahun yang lalu, para penghuni gua mulai secara teratur membuat sketsa figur manusia melakukan hal-hal seperti menari dan berburu, seringkali mengenakan penutup kepala yang besar.

Pulau Kalimantan masih terhubung dengan daratan Asia Tenggara ketika gambar figuratif pertama dibuat sekitar 40 ribu tahun lalu yang juga merupakan waktu homo sapiens hadir di Eropa.

Lukisan menampilkan sosok satwa paling awal di gua Prancis dan Spanyol dibuat sekitar 33.500 hingga 37.000 tahun yang lalu.

Apakah gelombang baru dari orang-orang yang bermigrasi dari Afrika membawa keterampilan lukisan gua figuratif dengan mereka, atau apakah seni ini muncul kemudian, masih belum jelas.

Goresan tertua buatan manusia di dinding gua paling awal telah ditemukan di Afrika yang diduga digoreskan pada sekitar 73.000 tahun yang lalu.

Penemuan arkeologis terbaru di Sangkulirang-Mangkalihat memicu polemik tentang apakah peristiwa di dalam lembaran sejarah peradaban manusia apa yang disebut sebagai evolusi juga secara psikogeokultural mendorong "ledakan kreatifitas manusia" pada waktu yang nyaris serentak bersamaan akibat perubahan iklim. [***]

Penulis adalah pendiri MURI dan pembelajar kebudayaan dunia.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Saham-saham AS Bergerak Variatif Pantau Perkembangan Negosiasi

Sabtu, 11 April 2026 | 08:20

Mali Cabut Pengakuan Negara Buatan Polisario, Dukung Otonomi Sahara di Bawah Maroko

Sabtu, 11 April 2026 | 08:10

Dorong Pivot Bisnis, KADIN Sebut MBG Berkah bagi Petani dan Peternak

Sabtu, 11 April 2026 | 08:02

BI Ungkap Konsumen Tetap Pede, Ekonomi Dinilai Baik hingga Akhir Tahun

Sabtu, 11 April 2026 | 07:47

Kenya Dukung Otonomi Sahara di Bawah Kedaulatan Maroko

Sabtu, 11 April 2026 | 07:27

Harapan Damai Picu Penguatan Pasar Eropa di Akhir Pekan

Sabtu, 11 April 2026 | 07:18

Drama Diplomasi Dimulai: Iran-AS Adu Kuat di Islamabad

Sabtu, 11 April 2026 | 07:04

Kepsek SMK jadi Otak Pengoplosan Gas LPG 3 Kg di Brebes

Sabtu, 11 April 2026 | 06:46

Prabowo Tetap Waras soal Demokrasi, Tidak Seperti Jokowi

Sabtu, 11 April 2026 | 06:20

Soemitronomics dan Kedaulatan Ekonomi

Sabtu, 11 April 2026 | 05:59

Selengkapnya