Berita

Nusantara

Ultah Ke 47, Korpri Gelar MTQ Tingkat Nasional Ke-4 Di Jakarta

JUMAT, 09 NOVEMBER 2018 | 15:34 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Dewan Pengurus Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Nasional bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) IV Tingkat Nasional 2018 di Jakarta, 11-17 November 2018.

Kegiatan MTQ kali ini bertemakan 'Dengan MTQ Korpri Wujudkan Anggota Korpri yang Berpikir dan Bekerja Cerdas serta Berakhlakul Karimah'. Kegiatan ini juga dalam rangkaian peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-47 Korpri yang jatuh setiap 29 November.

Ketua Panitia Nasional HUT ke-47 Korpri Ukus Kuswara mengatakan, MTQ ke-4 ini digelar dimaksudkan dalam rangka meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT melalui pemahaman, penghayatan, dan pengamalan nilai-nilai Alquran, khususnya bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai anggota Korpri.


"MTQ Korpri telah dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat kabupaten/kota, provinsi, dan juga di kementerian dan lembaga non-pemerintah yang akhirnya bermuara di tingkat nasional. MTQ Korpri Tingkat Nasional akan memperebutkan Piala Bergilir Ketua Umum Dewan Pengurus Korpri Nasional selain uang pembinaan," ujar Ukus, yang juga Sekretaris Kementerian Pariwisata itu, dalam rilisnya, Jumat (9/11).

Ukus melanjutkan, kegiatan tahun ini juga mendapat dukungan dari Pemprov DKI Jakarta sebagai tuan rumah. MTQ Korpri Tingkat Nasional pertama diselenggarakan di Makassar, Sulawesi Selatan, pada 2012 lalu.

"Khusus MTQ Nasional dilaksanakan dua tahun sekali dalam rangka HUT Korpri sejak 2012. Pada 2014, MTQ Korpri Tingkat Nasional ke-2 digelar di Banda Aceh dan MTQ Korpri Tingkat Nasional ke-3 dilaksanakan di Samarinda pada 2016 lalu," terang pria asal Jawa Barat itu menambahkan.

MTQ Korpri Tingkat Nasional ke-4 tahun ini rencananya dibuka secara resmi oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dan diikuti oleh para kafilah yang mewakili 34 provinsi dan 76 kementerian/lembaga.

Adapun cabang dan golongan yang dimusabaqahkan atau dilombakan terdiri atas lima cabang dengan delapan golongan, yakni Tartil Quran (putra dan putri), Tilawah Quran (putra dan putri), Hifzhil Quran terdiri atas golongan Juz 30 (putra dan putri), golongan dua Juz Plus (surah al-Baqarah/putra dan putri), golongan lima Juz Plus (surah al-Baqarah sampai an-Nisa/putra dan putri), golongan 7 surat pilihan (al-Kahfi, as-Sajadah, Yasin, ad-Dukhan, ar-Rahman, al-Waqi’ah, dan al-Mulk/putra dan putri).

Kemudian ada cabang Dakwah Quran, golongan dai dan da’iyah (putra dan putri), dan terakhir cabang Khath Quran, terdiri atas golongan dekorasi (putra dan putri) serta golongan Kaligrafi Kontemporer (putra dan putri).

Ukus menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan MTQ IV Tingkat Nasional Korpri diawali dengan malam ta’aruf dan pelantikan Dewan Hakim di Balai Kota DKI pada Sabtu (10/11).

"Kemudian pembukaan dilaksanakan di Padepokan Pencak Silat TMII pada Minggu (11/11) yang sebelumnya dimeriahkan acara bazar di Asrama Haji Pondok Gede," kata Ukus.

Adapun babak penyisihan MTQ IV berlangsung dari 12 hingga 14 November. Sedangkan final pada 16 November. Kegiatan ini bakal ditutup secara resmi dengan pengumuman para pemenang pada 17 November.[wid]


    
   
   
 

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Pajak Karbon Motor Bensin Bisa Tekan Emisi dan Ketergantungan Impor BBM

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:25

Istana Sampaikan Duka Cita atas Gempa NTT, Gerak Cepat Lakukan Penanganan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:19

Gempa NTT: Gudang Bulog Hancur, Manggarai Butuh 30 Ton Beras

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:02

Akses Jalan Rusak, Komisi V DPR Minta Evakuasi Via Udara Jangkau Korban Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:00

Gempa NTT, Komisi V DPR Minta BMKG-Basarnas Konsolidasikan Bantuan SAR dari Provinsi Terdekat

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:55

Persiapan HUT ke-81 RI di Istana Merdeka Capai 99 Persen

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:52

Update Gempa NTT: 14 Warga Meninggal Dunia

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:41

Purbaya Sebut Dana Transfer ke Daerah Naik Jadi Rp735 Triliun Tahun Depan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:38

Komisi V DPR Minta BMKG Aktif Update Situasi Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:32

Terkuak! Alasan Kapal Pesiar Mewah Haji Isam Dipasangi Logo Kemhan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:17

Selengkapnya