Berita

Ledia Hanifa bersama peserta lain/Net

Politik

Jangan Pernah Takut Dukung Perempuan Jadi Anggota Parlemen

JUMAT, 09 NOVEMBER 2018 | 11:28 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Ketua DPP PKS, Ledia Hanifa menjadi satu-satunya perwakilan Indonesia yang diundang di Parlemen Inggris untuk berbicara memperingati 100 tahun perempuan Inggris masuk ke parlemen.

Para peringatan tersebut, Parlemen Inggris mengundang 100 perempuan anggota parlemen dari seluruh dunia. Ledia yang kini duduk di Komisi X DPR RI menjadi satu-satunya perwakilan perempuan anggota parlemen dari Indonesia.

Bukan hanya satu-satunya, Ledia juga didaulat untuk menyampaikan pandangannya di sidang umum terkait peran dan model perempuan di parlemen.


Dalam paparannya, Ledia menekankan tentang perempuan anggota parlemen menjadi model rujukan. Perempuan anggota parlemen harus menjadi rujukan bagi kaum perempuan yang ingin bergabung dengan perjuangan politik. Caranya bisa terbuka soal aktivitas lewat media dan sosial media.

"Jangan pernah takut untuk mendukung perempuan lain yang juga menjadi anggota parlemen. Dampingi dan didik mereka untuk sama-sama berjuang di parlemen," kata Ledia di House of Commons of the United Kingdom, London, Kamis (8/11), seperti dalam keterangan tertulis.

Ledia merujuk pada sejarah dan perjuangan perempuan dalam pergerakan Indonesia sejak 1928. Sementara sebagai anggota dewan, Indonesia telah menelurkan peraturan kuota minimal 30 persen untuk mengakomodir peran perempuan di parlemen.

"Kami percaya meningkatnya partisipasi perempuan di parlemen bukan soal angka tetapi tentang peningkatan kapasitas perempuan di parlemen. Perempuan memiliki kapabilitas dan kekuatan untuk memperjuangkan isu yang sangat terkait dengan mereka di parlemen," terang Ledia.

Dia berharap semakin banyak perempuan yang terpilih mewakili rakyat untuk berjuang di parlemen, termasuk di Indonesia.

"Jika terpilih itu hanya awalan. Yang lebih penting adalah menunjukkan kinerja terkait isu-isu perempuan, anak dan keluarga untuk negara yang kita cintai," demikian Ledia. [rus]

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Koperasi Berbasis Masjid Diharap Bangkitkan Ekonomi Lokal

Sabtu, 14 Maret 2026 | 18:02

Ramadan Momentum Menguatkan Solidaritas Sosial

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:44

Gerebek Rokok Ilegal Tanpa Tersangka, PB HMI Minta Dirjen Bea Cukai Dievaluasi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:21

Mudik Arah Timur, Wakapolri: Ada Peningkatan Volume Kendaraan Tapi Lancar

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:08

Rencana Libatkan TNI Berantas Terorisme Kaburkan Fungsi Keamanan dan Pertahanan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:46

Purbaya: Ramalan Ekonomi RI Hancur di TikTok dan YouTube Tak Lihat Data

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:21

KPK Tetapkan 2 Tersangka OTT di Cilacap

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:58

Komisi III DPR Minta Negara Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 14:38

AS Pastikan Harga Minyak Dunia Tak akan Tembus 200 Dolar per Barel

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:55

Amerika Salah Perhitungan dalam Perang Melawan Iran

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:43

Selengkapnya