Berita

Endang Budi Karya/RMOL

Nusantara

Endang Budi Karya Ajak Kaum Muda Lestarikan Wayang Orang

MINGGU, 04 NOVEMBER 2018 | 01:11 WIB | LAPORAN: DARMANSYAH

Pertunjukan Endang Budi Karya dalam pagelaran wayang orang bertema "Adeging Nagari Indraprasta" memukau sejumlah penonton.

Dalam pementasan di Gedung Kesenian Jakarta, Jakarta Pusat, Jumat malam (2/11), istri Menhub Budi Karya Sumadi itu berperan sebagai Dewi Sudaksina, istri Prabu Matswapati.

Menurut Endang, acara tersebut merupakan pengalaman pertama bagi dirinya. Ia tak menyangka aksi panggung pertama bisa memukau sejumlah penonton.


"Saya sangat antusias apalagi latihan sudah sampai empat kali. Tantangannya tentu saya harus mengetahui dan watak apa yang harus dimainkan," ujarnya kepada wartawan, Sabtu (3/11).

Endang menambahkan pagelaran wayang orang bukan untuk kalangan orang tua. Bagi generasi milenial juga bisa membuat pagelaran wayang orang menurut versi era kekinian.

Menurutnya, cara tersebut bagian dari pelestarian budaya bangsa. Sebab wayang orang memiliki filosofi yang mendidik kehidupan sehari-hari.

"Melestarikan wayang orang yang asli dari kebudayaan Indonesia juga menjadi sebuah wujud agar kesenian ini tidak punah begitu saja," ujar Endang.

Tak hanya menjaga kelestarian budaya, Endang menjelaskan, kesenian wayang orang ini juga sebagai salah satu program pemerintah guna menarik para wisatawan mancanegara untuk berkunjung ke Indonesia.

"Saya ingin terlibat di sini karena ingin memberikan contoh kepada kaum muda untuk sama-sama kita melakukan pelestarian budaya bangsa dan ikut mempromosikan kekayaan tanah air," katanya.

Dia meyakini, masih banyak generasi saat ini yang mau menyaksikan pagelaran wayang orang secara langsung. Bahkan wisatawan  yang pada akhirnya memilih menghabiskan waktunya menyaksikan budaya tradisional ini.

"Saya harap para pemain wayang orang tetap akan menjalankan tugasnya," pintanya.

Lakon Adeging Nagari Indraprasta ini disutradari Mudjo Setiyo sekaligus penulis naskah, dan koreografer Nanag Ruswandi, serta dalang Undung Wiyono, kemudian para parawit dari Sanggar Bharata, dan para pengemudi Blue Bird, di bawah naungan Paguyuban Seni Budaya Indonesia (SBI).

Adapun para pemeran Adeging Nagari Indraprasta ini yakni Endang Purnomo sebagai R.Kumbalwati, Exacty Sukamdani sebagai Dewi Khunti, Noni Sri Aryati Purnomo sebagai R. Arjuna dan Hendardji Soepandji sebagai Begawan Abiyasa, serta diperkaya dengan sentuhan kekinian yang dapat dilihat dari kostum, tata panggung, dan aransemen musik modern. [nes]


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

TNI Terima Penyerahan 75 Senjata Peninggalan Konflik Sosial Maluku

Minggu, 04 Oktober 2026 | 03:17

MPSI Dorong Badan Khusus Tangani Pengungsi Internal Papua

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:50

KDMP: Dari Dukungan Negara Menuju Kemandirian Anggota

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:25

Gibran Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Dugaan Keabsahan Ijazah

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:50

Berpengalaman di Bidang Reserse, Irjen Dadang Didapuk jadi Kapolda Metro

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:20

Ketika Karbon Menjadi Komoditas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:43

Miliki Segudang Pengalaman, Tugas Berat Kini Menanti Herimen sebagai Kabaharkam

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:28

Laporan Keuangan Danantara Ditargetkan Rampung Oktober

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:04

Kapolri Baru Harus Usut Kasus Pembubaran Ibadah GKPI Mauk Sepatan

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:33

Polisi Didesak Ungkap Kasus Pemecahan Kaca Mobil Jurnalis di Depok

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:13

Selengkapnya