Berita

Sertijab Dansesko dan Kababek TNI/Puspen TNI

Pertahanan

Hari Ini Dansesko Dan Kababek TNI Beralih Tangan

SELASA, 30 OKTOBER 2018 | 19:16 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Jabatan Komandan Sesko (Dansesko) TNI dan Kepala Badan Pembekalan (Kababek) TNI resmi berpindah tangan di Gedung Gatot Soebroto, Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, hari ini (Selasa, 30/10).

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto sendiri yang memimpin serah terima jabatan Dansesko TNI dari Letjen TNI (Mar) R.M. Trusono kepada Laksda TNI Deddy Muhibah Pribadi. Juga jabatan Kababek TNI dari Brigjen TNI Fabian Albert Embran kepada Laksma TNI Sapto Adi.

Pergantian itu berdasarkan Surat Perintah Panglima TNI Nomor Sprin /2976/X/2018 tanggal 24 Oktober 2018.


Kepada Dansesko baru, Panglima TNI  berpesan Sesko TNI sebagai lembaga pendidikan pengembangan umum tertinggi di lingkungan TNI harus dapat menghasilkan perwira-perwira menengah TNI yang dapat merencanakan, melaksanakan, dan mengendalikan operasi gabungan TNI maupun kampanye militer.

"Sesko TNI dituntut menghasilkan perwira-perwira menengah TNI dengan kemampuan manajerial yang tinggi. Artinya mereka harus memahami perkembangan situasi, tantangan yang dihadapi, serta dapat bekerja sama dengan berbagai instansi lainnya demi keberhasilan tugas pokok," jelas Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, dikutip dari siaran Puspen TNI.

Sedangkan Babek TNI dituntut mampu menyelenggarakan pembekalan materiil dalam rangka mendukung pelaksanaan operasi. Proses dan rantai penyediaan harus dapat dikendalikan dengan baik melalui suatu manajemen yang berdasar pada pemenuhan kebutuhan secara baik, tepat waktu, dan tepat sasaran.
Terlepas dari itu, Panglima TNI mengatakan bahwa potensi bencana alam akan selalu ada di Indonesia. Walau TNI sudah berulang kali melaksanakan tahap tanggap darurat, namun masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki berdasarkan pengalaman terakhir. Posisi geografis dan geologis Indonesia akan selalu menempatkan TNI sebagai tulang punggung dalam penanggulangan bencana.

"Kembangkan organisasi TNI menjadi sebuah organisasi yang adaptif, yang mampu menjawab setiap tantangan yang senantiasa berubah. Itu semua memerlukan penyiapan dan perubahan budaya organisasi dan cara berpikir personel TNI," pesan Hadi. [ald]

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya