Berita

Foto: Blusukan Jokowi

Politik

Blusukan Jokowi Sumut Dideklarasikan Di Medan

SABTU, 20 OKTOBER 2018 | 22:16 WIB | LAPORAN: DARMANSYAH

Organisasi Blusukan Jokowi (Bulaksumur untuk Kemenangan Jokowi) terus tumbuh dan berkembang hingga ke daerah-daerah.

Kali ini, pengurus daerah Blusukan Jokowi Sumatera Utara disahkan dan dilantik oleh Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) Blusukan Jokowi, Teguh Indrayana di Uniland Plaza Medan, Sabtu pagi (20/10).

Teguh mengatakan, acara pelantikan tersebut dilanjutkan dengan deklarasi dukungan Blusukan Jokowi Sumatera Utara untuk memenangkan Jokowi-Ma'ruf pada Pilpres 2019.


"Acara pelantikan dan deklarasi Blusukan Jokowi Sumatera Utara di Medan dihadiri 1.300 orang, berjalan meriah dan dipenuhi relawan pendukung," kata Teguh melalui siaran pers kepada wartawan di Jakarta.

Pelantikan dan deklarasi dihadiri Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin, Hasto Kristiyanto. Juga hadir anggota Komisi III asal Fraksi PDI-Perjuangan Trimedya Pandjaitan, tokoh masyarakat Tengku Erry Nuradi dan komunitas relawan di antaranya Pujakusuma, Alrejo, Jokowi Suara Hati Rakyat (Juara), Persatuan Wanita Kristen Indonesia, PTPN, Srikandi Juara, Garda Muda, Perhimpunan Ummat Nasionalis, dan Komunitas Alumni Perguruan Tinggi.

Teguh dalam sambutannya mengatakan bahwa sepanjang empat tahun ini, pihaknya mengamati dan menilai pemerintahan Jokowi telah berada di jalur yang benar dan hasil kerjanya nyata berguna dan dapat dinikmati oleh masyarakat.

"Memasuki masa Pilpres kita mendengar dan melihat banyaknya berita bohong, fitnah, kebencian membabi-buta, kritik ngawur, pemutarbalikan fakta yang ditujukan untuk menjatuhkan Jokowi. Di hari-hari yang penuh dengan kebusukan ini, keberpihakan tidak cukup hanya disimpan di dalam hati," ujarnya.

Menurut dia, Pilpres ini bukanlah sebuah peperangan, melainkan pesta demokrasi yang harus dilakukan secara damai. Karena itu pihaknya mengimbau agar dapat memperjuangkan Jokowi-Ma"ruf Amin untuk menjadi presiden dan wakil presiden.

"Marilah kita berbuat dengan cara yang beretika. Deklarasi ini juga memiliki landasan kuat bagi masyarakat karena Presiden Jokowi telah melakukan kerja nyata di Medan, dan Sumatera Utara pada umumnya,” tandasnya.

Nama Blusukan Jokowi digunakan mengacu pada komunitas alumni Universitas Gadjah Mada lintas fakultas dan lintas angkatan yang mempunyai pandangan politik yang sama untuk mendukung dan memilih Jokowi pada Pemilu Presiden tahun 2019.

Blusukan Jokowi pertama kali dideklarasikan pada tahun 2014. Untuk kepentingan Pemilu Presiden 2019 dideklarasikan kembali pada hari Sabtu tanggal 28 Juli 2018, di Resto Batik Kuring SCBD, Jakarta Selatan.[wid]


Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

PT DSI Fokus Genjot Ekspor 3 Komoditas Ini

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:53

Kasus Abu Janda jadi Ujian Polri, Akankah Pilih Kasih?

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:32

Nahdliyin DIY Soroti Konflik PBNU dan Arah Organisasi

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:10

Prabowo Dijadwalkan Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila Besok

Minggu, 31 Mei 2026 | 17:01

Kedekatan Prabowo dengan Tiga Pemimpin Adidaya Untungkan Indonesia

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:43

Kamboja Bebaskan Denda Overstay 5.950 WNI Terjerat Kasus Online Scam

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:24

Rekam Jejak Ryamizard Ryacudu: Dari Titisan Darah Militer hingga Kursi Eksekutif

Minggu, 31 Mei 2026 | 16:05

Meski Disidangkan, Kasus LCC Empat Pilar Perlu Pertimbangkan Jalan Damai

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:44

Program Bioflok Presiden Prabowo di Karawang Sukses Panen Raya 1,2 Ton Ikan Nila

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:34

Warisan Bung Tomo: Lawan Pemimpin yang Tak Berpihak pada Rakyat Kecil!

Minggu, 31 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya