Berita

Nasaruddin Umar/Net

Perempuan Hebat di Dalam Al-Qur'an (50)

Maimunah Binti Harits

RABU, 17 OKTOBER 2018 | 08:12 WIB | OLEH: NASARUDDIN UMAR

PEREMPUAN lain yang disinggung dalam Al-Qur'an ialah Maimunah bin­ti Harits. Perempuan ini terakhir yang dikawini Nabi. Perempuan ini diabadi­kan di dalam Al-Qur'an dengan istilah "imra'atan mu'minatan" (perempuan mukmin), sebagaimana disebutkan di dalam Al-Qur'an: "Hai Nabi, sesungguhnya Kami telah menghalalkan bagimu istri-istrimu yang telah kamu berikan mas kawinnya dan hamba sahaya yang kamu miliki yang termasuk apa yang kamu peroleh dalam peperangan yang dikaruniakan Allah untuk­mu, dan (demikian pula) anak-anak perem­puan dari saudara laki-laki ayahmu, anak-anak perempuan dari saudara perempuan ayahmu, anak-anak perempuan dari sau­dara laki-laki ibumu dan anak-anak perem­puan dari saudara perempuan ibumu yang turut hijrah bersamamu, dan perempuan mukmin yang menyerahkan dirinya kepada Nabi kalau Nabi mau mengawininya, seba­gai pengkhususan bagimu, bukan untuk se­mua orang mukmin. Sesungguhnya Kami telah mengetahui apa yang Kami wajib­kan kepada mereka tentang istri-istri mer­eka dan hamba sahaya yang mereka miliki supaya tidak menjadi kesempitan bagimu. Dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Pe­nyayang." (Q.S. al-Ahdzab/33:50).

Nama sebenarnya, sebagaimana dis­ebutkan di dalam kitab-kitab Tafsir, ialah Barrah binti Harits, tetapi namanya digan­ti setelah kawin dengan Nabi. Ia termasuk perempuan terhormat di dalam kabilah­nya. Ia sesungguhnya seorang janda yang berumur dan ia sebagai perempuan kedua masuk Islam setelah Khadijah. Maimunah masih terkait hubungan keluarga dengan Zainab binti Khuzaimah bin Harits. Ia se­orang perempuan pertama dimakamkan di Baqi'.

Maimunah memiliki kisah tersendiri ten­tang perjodohannya dengan Nabi. Di awa­li ketika Barrah jatuh cinta berat terhadap Nabi Muhammad Saw. Walaupun usianya 36 dan Nabi Muhammad 59 atau 60 tahun tetapi tidak menghalanginya untuk jatuh cinta terhadap seorang tokoh dan sekaligus pahlawan dan Nabi. Akhirnya niatnya kesa­mpaian oleh kakak kandungnya sendiri dan Nabi pun tidak keberatan memenuhi hara­pan Barrah. Akhirnya secara resmi Nabi melamar Barrah dan selanjutnya kawin dengan Barrah. Perkawinannya ini diabadi­kan di dalam Al-Qur'an sebagaimana dis­ebutkan di atas.


Perkawinannya tergolong unik kare­na mungkin satu-satunya isteri Nabi yang pro-aktif untuk mepersuamikan Nabi ialah Maimunah. Proaktifnya seorang perem­puan untuk mempersuamikan seorang la­ki-laki tidak terlarang sepanjang melalui proses Syari'ah dan tentunya tidak dengan cara menimbulkan fitnah. Maimunah kawin dengan Rasulullah Saw dan mengantar­kan karier dan sekaligus perjuangan Nabi bersama dengan istri-istri Nabi lainnya. Ia meninggal dalam usia 81 tahun, jauh sesu­dah wafatnya Nabi. Ia meminta dikuburkan di dekat Tan'im, sebuah tempat yang penuh kenangan yaitu saat-saat ketika ia memun­cak cintanya terhadap Nabi.

Maimunah termasuk salah seorang is­teri Nabi yang cerdas dan aktif mendamp­ingi Nabi Muhammad saw. Ia tercatat telah meriwayatkan 64 hadis yang kemudian diri­wayatkan oleh Imam Bukhari, Muslim, Abu Dawud, Turmudzi, Nasai, dan Ibn Majah. Sejumlah sahabat telah mengambil hadis dari padanya, seperti Ibn Abbas, Yazin ibn al-Asham, dan sejumlah tabi'in. Allahu a'lam. 

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

KSP Bocorkan Poin Penting Taklimat Presiden Prabowo

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:30

Pembangunan Huntara Ditarget Rampung Seluruhnya Sebelum Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:25

Rancangan Perpres Tugas TNI Atasi Terorisme Tuai Kritik

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:23

Safari Ramadan di Tujuh Provinsi, PTPN IV Bahagiakan Anak Yatim

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:01

Pengemis Musiman Eksploitasi Anak Kembali Marak Jelang Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:00

Ketua Bawaslu Ungkap Kelemahan Norma Penanganan Pelanggaran Pemilu

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:59

Bukan Teladan, Pimpinan DPD Kompak Belum Lapor LHKPN

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:44

Gibran Silaturahmi ke Habib Ali Kwitang Jelang Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:31

Guru Honorer Layak Dapat THR

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:22

Ramadan jadi Momentum Edukasi Penggunaan Air dengan Bijak

Kamis, 12 Maret 2026 | 16:17

Selengkapnya