Berita

Jaya Suprana/Net

Jaya Suprana

Gerakan Kemanusiaan Untuk Palu-Donggala

SABTU, 06 OKTOBER 2018 | 09:42 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

MENGHARUKAN, menyaksikan para warga Indonesia dengan segenap kelebihan serta keterbatasan kemampuan masing-masing berupaya membantu meringankan beban derita sesama warga Indonesia yang menjadi korban bencana gempa Palu-Donggala.

Kemanusiaan

Laskar kemanusiaan Ciliwung Merdeka berangkat ke pantai barat Donggala langsung terjun ke medan bencana demi berupaya menolong para korban termasuk menggali puing-puing reruntuhan bangunan maupun tumpukan tanah akibat gempa dan tsunami lebih dari tujuh skala richter demi menemukan, merawat kemudian memakamkan ratusan jenasah korban gempa dengan peralatan yang sangat amat sederhana termasuk tangan dan kaki masing-masing.


Dukungan

Direktur MURI, Aylawati Sarwono beserta teman-teman jejaring whatsapp kemanusiaan berupaya menghimpun dana dan kursi roda yang dibutuhkan laskar kemanusiaan Ciliwung Merdeka untuk menolong para korban yang kehilangan kemampuan berjalan kaki.

Aktivis kemanusiaan Maria Ninis didukung OMK (Orang Muda Katolik) dan Bank Dinar menyelenggarakan konser amal pergelaran orkestra pimpinan Philipus Yudistiro beserta Chelsea Islan, Teuku Ryzki, Tya Subiakto, para pemusik Naga Swara, Jaya Suprana School of Performing Arts, Ciliwung Merdeka dll di Unity Stage Mal Summarecon Serpong mendukung ikhtiar Aylawati Sarwono dan kawan-kawan menghimpun dana kemanusiaan demi mendukung upaya laskar kemanusiaan Ciliwung Merdeka menolong para korban gempa Sulawesi Tengah.

Medis

Siloam Hospitals Group ikut berkontribusi dalam gerakan kemanusiaan Palu-Donggala dengan mengirimkan tim medis dari Siloam area Jabodetabek (Lippo Village, Purwakarta, Lippo Cikarang dan RS Umum Siloam) dan obat-obatan yang dibutuhkan di daerah bencana.

Tim medis yang ditugaskan ke Palu-Donggala terdiri para perawat kamar operasi, emergency room dan intensive dan juga beberapa apoteker. Selain obat-obatan juga dikirimkan beberapa peralatan medis untuk kamar operasi dan emergency department.

Rumah Sakit Siloam Balikpapan, RS Siloam Makassar dan RS Siloam Surabaya melaksanakan medical evacuation dari Palu ke beberapa Rumah Sakit Siloam tersebut.

Terima Kasih

Mohon dimaafkan bahwa pasti masih banyak pihak pelaku gerakan kemanusiaan warga Indonesia yang tidak sanggup saya sebut satu per satu di dalam naskah sederhana yang dimuat atas budi baik Kantor Berita Politik RMOL ini.

Kepada segenap warga Indonesia yang telah melakukan gerakan kemanusiaan untuk meringankan beban derita para korban gempa Sulawesi Tengah, saya persembahkan ungkapan rasa terima kasih, penghargaan dan penghormatan tak terhingga. Anda semua membuat saya merasa bahagia dan bangga menjadi warga bangsa Indonesia. Merdeka!. [***]

Penulis adalah pendiri Sanggar Pembelajaran Kemanusiaan

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Seriuskah Kemdiktisaintek Menjaga Mutu Pendidikan Tinggi

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:22

Anggota Dewan Etik Golkar Diduga Terlibat Dugaan Penipuan Miliaran

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:11

Membangun Kemandirian Energi Desa Melalui Penguatan Kapasitas Local Hero

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:05

Pertamina Perkuat Kemitraan Strategis Lewat SRM Summit 2026

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:31

Kerja Sama KSPSI-UT Perluas Kesempatan Pekerja Raih Pendidikan Tinggi

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:17

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PTPN IV PalmCo Fasilitasi APRC 2026, Perputaran Ekonomi Masyarakat Meningkat

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:58

Isu Wamenhan Baru Jangan Terjebak Kepentingan Bisnis dan Korporasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:55

Paroki Kraksaan Menanti Kejelasan

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:32

Pramono-Erick Thohir Godok Persiapan FIFA ASEAN Cup di Jakarta

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:24

Selengkapnya