Berita

Foto: Puspen TNI

Pertahanan

Flag Relay Merah Putih HUT Ke-73 TNI Berakhir Di Merauke

JUMAT, 05 OKTOBER 2018 | 08:28 WIB | LAPORAN:

Pawai Bendera (Flag Relay) Merah Putih yang dimulai 28 September 2018, telah berakhir.

Setelah melalui perjalanan panjang, Flag Relay dengan menggunakan pesawat Boeing 737 A-7304 tiba di Merauke, Papua pada Kamis (4/10),
 
Flag Relay Merah Putih terlebih dulu dikirab mengeliling beberapa kota di Indonesia, yakni Sabang-Banda Aceh, Pekanbaru-Riau, Palembang-Sumsel, Yogyakarta, Surabaya-Jatim, Balikpapan-Kaltim, Manado-Sulut, Makassar-Sulsel, Kupang-NTT, Ambon-Maluku, Sorong-Jayapura dan berakhir di Merauke-Papua.


Kedatangan prajurit TNI pembawa bendera merah putih di Bandara Mopah Merauke disambut Tarian Gatsi (tarian tradisional Merauke) dan diterima Danlanud Johannes Abraham Dimara Kolonel Pnb Awang Kurniawan. Pawai dilanjutkan menuju Kantor Bupati Merauke dengan rute Bandara Mopah - Jl. RE Martadinata - Jl. Ahmad Yani dan Jl. Brawijaya.

Setibanya di Kantor Bupati, rombongan Flag Relay Merah Putih disambut dengan tari-tarian penyambutan, prosesi penyerahan Bendera Merah Putih kepada Danrem 174/ATW Brigjen TNI R. Agus Abdurrauf, untuk selanjutnya diserahkan kepada Bupati Merauke Frederikus Gebze.

Kemudian, rombongan Flag Relay Merah Putih diarak dengan berkendaraan bermotor menuju Gedung Negara, dengan melintasi Kantor Bupati - Jl. Brawijaya - Jl. Parako dan Jl. Mandala.

Selanjutnya Bendera Merah Putih beserta Pataka TNI disimpan di Gedung Negara, Kabupaten Merauke untuk dikibarkan pada upacara peringatan HUT ke-73 TNI pada hari ini (Jumat, 5/10). 

Kirab Bendera Merah Putih diiikuti para prajurit yang berprestasi di Asian Games XVIII, yaitu Pratu Mar Ardianto (atlet Rowing peraih medali emas), Serda (K) Huswatun Hasanah (atlet Tinju Kelas Ringan 60 kg putri peraih medali perak dan perunggu), Serda (K) Dini Mitasari (atlet Sepak Takraw peraih medali perunggu), Serda Jas Rio Akbar (atlet Dragon Boat 1.000 meter dan 500 meter peraih medali perak) dan Serda Bah/W Ririn Pujiastuti (atlet Dragon Boat 200 meter peraih medali perak). Sementara pembawa pataka oleh sejumlah prajurit TNI perwakilan tiga matra.

"Pelaksanaan Flag Relay Merah Putih bertujuan untuk meningkatkan jiwa nasionalisme dan menunjukkan bahwa antara TNI dan Rakyat tidak ada pemisah karena TNI berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat," jelas Kabidpenum Puspen TNI, Kolonel Sus Taibur Rahman melalui rilis Puspen TNI yang diterima redaksi.[wid]

 

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya