Berita

Tersangka/RMOLSumut

Nusantara

Sebar Hoax, Pemilik Akun @medaninfo88 Ditangkap Polisi

KAMIS, 27 SEPTEMBER 2018 | 11:51 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

. Satuan Reskrim Polrestabes Medan menangkap seorang warga Jalan Malaka, Kelurahan Padau Hilir, Medan Timur, Medan bernama Jiwi. Ia diamankan atas dugaan menyebar hoax dan melanggar UU ITE.

Jiwi diduga menyebarkan berita hoax dengan memposting video penjambretan di negara lain namun memberi caption peristiwa itu terjadi di Kota Medan.

“Dia diamankan tim unit Pidum Satuan Reskrim Polrestabes Medan di tempat kerjanya. Tersangka sudah ditahan," terang Kasat Reskrim Polrestabes Medan AKBP Putu Yudha Prawira, seperti dilansir Kantor Berita RMOLSumut, Kamis (27/9).


Kasus ini bermula dari keresahan warga atas salah satu informasi yang diposting akun instagram @medaninfo88. Akun itu memposting video penjambretan yang terjadi pada siang hari. Video itu disertai tulisan "Kejadian Penjambretan di Dalam Komplek Cemara Asri. Di dalam Komplek saja sudah berani. Berhati-hati selalu walau lokasi aman”.

Postingan tersebut dilaporkan Desrazeki Putra (38), warga Kompleks Taman Alaman Indah Indonesia, Jalan Bunga Sakura, ke polisi dengan tanda bukti Laporan Polisi: LP/  2071 / K / IX / 2018 / SPKT Restabes Medan pada Sabtu (22/9).

Desrazaki melaporkan pemilik akun instagram @medaninfo88 karena  diduga telah menyebarkan berita bohong atau hoax.  Pelapor mengaku telah mencari tahu kebenaran dari nformasi yang diposting itu. Dia mendatangi Kompleks Perumahan Cemara Asri dan menanyai sekuriti dan warga. Dipastikan penjambretan itu tidak pernah terjadi di sana. Postingan hoax itu pun kemudian dilaporkannya ke polisi.

Laporan tersebut ditindaklanjuti Unit Pidum Polrestabes Meadan yang langsung melakukan penyelidikan ke Kompleks Cemara Asri, lokasi kejadian yang  diberitakan akun @medaninfo88. “Setelah diselidiki, kejadian tersebut akhirnya diketahui bukan terjadi di Cemara Asri, melainkan di Penang, Malaysia,” jelas Putu.

Petugas kemudian menelusuri profil akun instagrram @medaninfo88 dan mengetahui akun itu dimiliki Jiwi, yang bekerja di Medan Night Market, Jalan Adam Malik. Pada Selasa (25/9) sekitar pukul 21.00 Wib, Jiwi ditangkap di tempat kerjanya.

Kepada polisi, Jiwi mengakui sebagai pemilik akun @medaninfo88 dan mengaku telah mengupload video tersebut.  Polisi  menyita barang bukti berupa handphone Samsung yang  digunakan Jiwi mengupload berita bohong tersebut. [yls]

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

UPDATE

Tanpa Laboratorium Kuat, RI Hanya Jadi Pasar Teknologi Asing

Sabtu, 18 April 2026 | 00:13

Megawati-Dubes Jerman Bahas Geopolitik dan Antisipasi Krisis Global

Sabtu, 18 April 2026 | 00:01

Mahasiswa ITB Goyang Erika

Jumat, 17 April 2026 | 23:39

Kereta Api Bakal Hadir di Tanah Papua

Jumat, 17 April 2026 | 23:21

Industri Kosmetik dan Logistik Wajib Halal Oktober 2026

Jumat, 17 April 2026 | 23:01

Revisi UU Pemilu Rawan jadi Bancakan Parpol

Jumat, 17 April 2026 | 22:36

Pesan Prabowo di Dharma Santi 2026: Jaga Harmoni, Perkuat Persaudaraan

Jumat, 17 April 2026 | 22:14

Menkop: Prabowo Tegaskan Negara Hadir Atur Ekonomi Lewat Kopdes

Jumat, 17 April 2026 | 21:45

Dewas Didesak Gelar Perkara Laporan terhadap Jubir KPK

Jumat, 17 April 2026 | 21:35

YLBHI Diminta Kembali ke Khitah Bela Masyarakat Marginal

Jumat, 17 April 2026 | 21:20

Selengkapnya