Berita

Ilustrasi/Net

Hukum

Sinergitas Dalam Pengungkapan Kasus Narkoba Harus Ditingkatkan

RABU, 26 SEPTEMBER 2018 | 22:13 WIB | LAPORAN:

Jajaran Polres Jakarta Barat kembali mengungkap kasus narkoba berskala besar. Kali ini membongkar pabrik narkoba jenis ekstasi rumahan di Perumahan Sentra Pondok Rajeg, Cibinong.

Anggota Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni menilai, sinergitas yang dilakukan oleh Polres Jakbar dalam pengungkapan kasus narkoba patut dicontoh oleh seluruh polres di Indonesia.

"Pengungkapan pabrik ekstasi yang dilakukan Polres Jakarta Barat di Cibinong berhasil dilakukan karena adanya sinergitas yang baik. Informasi yang diperoleh dari tiga pilar ditelusuri kebenarannya didukung pula dengan pengembangan tersangka yang ditangkap kemudian hingga mengarah ke lokasi pabrik ekstasi rumahan. Sinergitas ini harus dicontoh oleh seluruh Polres di Indonesia," terangnya, Rabu (26/9).


Sahroni mengaku sependapat jika dikatakan bahwa lokasi perumahan kerap menjadi sasaran pembuatan pabrik narkoba rumahan. Untuk itu, dia menekankan pentingnya peran aktif masyarakat, khususnya RT dan RW mengenai aktifitas di lingkungannya.

"Kita sudah banyak melihat bukti narkoba telah merusak berbagai elemen. Pejabat, politisi, artis, polisi, TNI hingga anak kecil menjadi sasaran narkoba. Jangan beri ruang kepada peredaran narkoba, RT dan RW harus aktif mengawasi lingkungannya dari peredaran narkoba," jelas politisi Partai Nasdem itu.   

Sahroni juga mendesak sistem peradilan memberikan hukuman berat kepada para pelaku, khususnya bandar besar dan pengelola pabrik narkoba.

"Berikan hukuman seberat-beratnya kepada para pelaku yang telah meracuni anak bangsa. Ini juga akan menjadi warning terhadap mereka yang berniat terjun ke bisnis narkoba," tegasnya.

Terungkapnya pabrik ekstasi di Cibinong diawali informasi Babinsa dan Bhabinkamtibmas mengenai peredaran narkoba di Kawasan Slipi, Jakbar. Juga berkat pengembangan dari penangkapan sepasang kekasih beberapa hari lalu dengan barang bukti ratusan butir ekstasi siap edar.   

Selain menyita ribuan butir ekstasi, polisi juga mengamankan bahan baku berupa bubuk kafein seberat 1274 gram, bubuk avic 4751 gram, bubuk ephedrine 136 gram, bubuk key 35 gram, bubuk red posfor 1800 gram, dan pewarna bubuk 250 gram. Kemudian tiga botol kecil bahan baku pewarna makanan, tiga unit timbangan elektrik, satu unit kalkulator, serta tiga unit ponsel.

Atas perbuatannya, tiga tersangka pengedar dijerat pasal 114 ayat 2, pasal 112 ayat 2, pasal 111 ayat 1. Sementara, tersangka yang memproduksi dikenakan pasal 112 ayat 2, pasal 113 ayat 2, pasal 114 ayat 2, pasal 132 ayat 2 UU Narkotika. [wah]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya