Berita

Pelatihan/Puspen

Pertahanan

Ikuti Perkembangan, Puspen TNI Wajib Tingkatkan Kualitas Personel

SENIN, 03 SEPTEMBER 2018 | 18:03 WIB | LAPORAN:

Seiring dengan perkembangan dan kemajuan teknologi serta tuntutan tugas Pusat Penerangan (Puspen) TNI wajib membina dan meningkatkan kualitas personel jajaran penerangan, baik di pusat maupun daerah. Untuk itu, secara periodik Puspen TNI menggelar berbagai kursus atau pelatihan, di antaranya pelatihan fotografer jurnalistik.

Demikian amanat tertulis Kapuspen TNI Brigjen TNI Santos G Matondang, yang dibacakan Wakapuspen TNI Laksma TNI Tunggul Suropati, saat membuka Pelatihan  Fotografer Jurnalistik TA 2018 yang diikuti 20 personel TNI, di Balai Wartawan Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (3/9).

Kapuspen TNI menyampaikan, bahwa peserta pelatihan sangat memerlukan bekal pengetahuan tentang kamera foto sesuai perkembangan teknologi saat ini, baik pengetahuan teknik pengambilan gambar maupun penggunaan berbagai jenis peralatan kamera foto untuk menghasilkan gambar-gambar yang berkualitas.


"Kepada para staf pengajar, saya harap untuk dapat mentransfer ilmu dan pengalaman berharga yang dimiliki selama ini kepada para peserta pelatihan," katanya.

Kapuspen TNI menyampaikan, melalui pelatihan ini para peserta akan dididik dan dibina untuk menjadi seorang fotografer yang profesional. Menurutnya, karya fotografer yang berkualitas akan dapat mengungkap banyak berita meskipun tanpa kata-kata.

"Sebaliknya, karya fotografer juga dapat mengurangi nilai suatu berita jika gambar yang ditampilkan miskin muatan dan tanpa makna," ucapnya.                            

Menurut Santos, waktu satu bulan memang tidaklah cukup untuk membentuk seseorang menjadi fotografer yang profesional.

"Dengan kerja keras, ketekunan dan kesungguhan hati para pengajar dan peserta, saya yakin pelatihan ini dapat menghasilkan para fotografer yang terampil dan siap pakai," jelasnya.

"Kepada para siswa pelatihan fotografer agar dapat memanfaatkan waktu yang singkat ini dengan sebaik-baiknya serta menjaga kesehatan, sehingga dapat optimal dalam upaya meningkatkan kemampuan di bidang fotografer dengan belajar yang sungguh-sungguh," tegas Santos.

Brigjen TNI Santos berharap, para peserta dapat memperoleh ilmu tentang fotografer jurnalistik dan mampu melaksanakan tugas di satuan masing-masing serta siap diterjunkan dalam berbagai penugasan.

"Kepada segenap peserta pelatihan agar dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, ikuti secara serius semua materi pelatihan yang diberikan oleh pengajar," tuturnya.[lov]

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya