Berita

Keita Imamura/Net

Olahraga

Pebasket Jepang Diskors Setahun

Terlibat Prostitusi di Jakarta
JUMAT, 31 AGUSTUS 2018 | 11:14 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Empat pebasket Timnas Jepang yang terlibat prostitusi di Jakarta dalam gelaran Asian Games 2018 dijatuhi hukuman oleh negaranya. Mereka dapat sanksi satu tahun.

Empat pebasket Jepang dipu­langkan dari Asian Games 2018 lantaran mereka ketahuan me­makai jasa prostitusi di Jakarta. Masih menggunakan atribut negaranya, mereka bermalam di salah satu hotel di Jakarta ber­sama pekerja seks komersil.

Takuya Hashimoto, Keita Imamura, Yuya Nagayoshi dan Takuma Sato langsung dicabut akreditasinya setelah kasus ini terungkap. Mereka bahkan pu­lang ke Jepang menggunakan biaya sendiri. Apa yang dilaku­kan atlet-atlet muda itu diang­gap memalukan kontingen dan negara Jepang.


Terkait kasus itu, Asosiasi Bola Basket Jepang (Japan Basketball Association/JBA) menjatuhkan hukuman larangan bermain. Mereka tak boleh berkompetisi di turnamen resmi untuk satu tahun ke depan. Selain itu, mereka juga mendapat potongan gaji sebesar 10 persen selama tiga bulan.

Sanksi itu dijatuhkan setelah JBA melakukan pertemuan luar biasa pada Rabu (29/8) waktu setempat. Demikian dikutip dari ABS-CBN News.

Tinggal diperkuat delapan pe­main, timnas basket Jepang dika­lahkan Iran pada babak perem­patfinal. Mereka akan berhadapan dengan Indonesia untuk mem­perebutkan posisi ketujuh.

Sebelumnya, kontingen Jepang memulangkan empat orang atletnya. Di sela-sela Asian Games 2018, keempat atlet tersebut mengunjungi kawasan prostitusi di Jakarta.

"Saya merasa malu. Kami meminta maaf sebesarnya dan akan membimbing atlet kami mulai sekarang," demikian pernyataan chef de mission kontingen Jepang, Yasuhiro Yamashita.

Para pemain basket Jepang tersebut dikabarkan keluar dari kampung atlet pada Kamis (16/8) pekan lalu. Setelah makan malam di luar, mereka menginap di hotel bersama pekerja seks komersil. Keempat atlet itu melakukan semua kegiatan di luar Asian Games 2018 dengan tetap memakai atribut timnas Jepang.

"Dengan kerendahan hati saya meminta maaf pada publik Jepang, JOC, dan semua orang yang mendukung basket atas kejadian tercela ini. Kami akan memutuskan hukuman yang pantas kepada empat pemain set­elah kami mendapatkan semua faktanya. Kami harus bekerja lebih keras untuk memastikan skandal ini tidak terjadi lagi," timpal kepala tim basket Jepang, Yuko Mitsuya.

Ini bukan kali pertama kon­tingen Jepang dibuat malu oleh atletnya. Pada Asian Games 2014 lalu, perenang Naoya Tomita juga dipulangkan dari event tersebut karena tertangkap video mengambil kamera milik seorang jurnalis. ***

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Ruang Digital Kondusif Faktor Penting Jaga Stabilitas Ekonomi dan Politik

Rabu, 05 Agustus 2026 | 04:03

Dibungkam Maung Bandung 2-1, STY Sebut Pemain Persija Belum Maksimal

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:43

Kuliah Koperasi untuk Feri Amsari

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:18

Gagasan Anti-Penjajahan Soemitro jadi Modal Bangsa Hadapi Dinamika Global

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:55

BRI Gelar Kick-Off BRIncubator 2026 Songsong Akselerasi UMKM Naik Kelas

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:33

Ziarahi Makam Bung Karno, Muzani Tegaskan Indonesia Rumah Bersama

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:12

Penentu Tingkat Kesuksesan suatu Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:43

Ikan Gabus Baik untuk Ibu Pascamelahirkan, Begini Penjelasannya

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:17

Indonesia-Thailand Makin Mantap Jaga Kawasan Selat Malaka

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:58

Utang Pinjol Warga RI Naik 25,88 Persen, Tembus Rp105 Triliun Hingga Juni 2026

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:30

Selengkapnya