Berita

Foto/Net

Bisnis

Dubes Djauhari Ajak Pengusaha China Ngopi

Sosialisasi Trade Expo Indonesia
JUMAT, 31 AGUSTUS 2018 | 10:00 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Pagelaran tahunan Trade Expo Indonesia tinggal menghitung hari. Kedutaan Besar (Kedubes) Republik Indonesia di China pun menggelar sosialiasi kepada pengusaha Negeri Panda agar datang dan ikut berpartisipasi pada acara tersebut.

 Kedubes RI di China pada Rabu (29/8) menggelar Busi­ness Gathering. Selain untuk mempromosikan TEI yang akan digelar pada 24-28 Oktober 2018, pertemuan ini juga un­tuk mempererat hubungan dengan para pengusaha China dan mempromosikan perdagangan, investasi, serta pariwisata antara Indonesia dan China.

"China adalah mitra strategis Indonesia untuk perdagangan, investasi, dan juga pariwisata. Hubungan baik dan lebih erat antar dua negara harusnya ber­dampak pada peningkatan hubungan ekonomi kedua negara yang juga pada gilirannya menguntung­kan Indonesia," ujar Dubes RI un­tuk China dan Mongolia Djauhari Oratmangun, kemarin.


Business Gathering ini dihadiri oleh 80-an pengusaha China per­wakilan dari berbagai asosiasi, pelaku usaha, dan juga media yang selama ini telah mendukung peningkatan hubungan ekonomi Indonesia dan China.

President dari Indonesia Chamber of Commerce in China (Inacham) James Hartono mengatakan, Inacham sejak diben­tuk terus berusaha meningkat­kan dan mempererat hubungan antara dunia usaha Indonesia dengan China. Pihaknya juga siap membantu para pengusaha Tiongkok yang ingin berinvesta­si dan berbisnis di Indonesia.

President China Agricultural Wholesale Markets Association (CAWA) Zengjun Ma menga­takan, CAWA membantu para anggotanya untuk berhubungan dengan pengusaha dari berbagai negara. CAWA juga membantu para pelaku usaha di China untuk menjual selain sarang burung walet. Misalnya mendistribusikan berbagai produk pertanian ke kota-kota di China, seperti buah manggis, salak dari Indonesia.

Di akhir acara, para undangan disuguhi kopi asli dan khas Indo­nesia. Selain itu ada juga moon­cake berbahan sarang burung walet yang menggugah selera. Tidak ketinggalan musik dan lagu Indonesia juga menghibur para undangan yang merasakan kehangatan dan persahabatan hubungan kedua negara.

Untuk diketahui, rencananya TEI ke-33 tahun 2018 akan digelar di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Tangerang Banten. Tema yang diusung adalah Creating Products for Global Opportunities.

Tahun ini, jumlah peserta TEI di­targetkan diikuti oleh 1.110 peserta dan dikunjungi 28.000 pengunjung. Sedangkan target transaksinya dipa­tok 1.5 miliar dolar AS.

Acara ini digelar untuk meningkatkan citra bangsa lndonesia melalui produk ekspor serta meningkatkan rasa cinta dan bang­ga masyarakat Indonesia akan produk dan jasa dalam negeri.

Dirjen Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perda­gangan Arlinda mengatakan, promosi barang dan jasa sangat penting dilakukan dalam upaya mengenalkan terutama ke pasar ekspor. Menurutnya promosi merupakan sebuah investasi yang berpengaruh dalam mem­buka pembeli dan pasar.

"Ini kesempatan bagus untuk pelaku usaha model promosi yang bisa memberikan nilai tambah," katanya. *** 

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Bawaslu Usul Hapus Kampanye di Media Elektronik

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:26

Huntap Warga Korban Bencana Sumatera Mulai Dibangun Hari Ini

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:25

OTT Jaksa Jadi Prestasi Sekaligus Ujian bagi KPK

Minggu, 21 Desember 2025 | 11:11

Trauma Healing Kunci Pemulihan Mental Korban Bencana di Sumatera

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:42

Lula dan Milei Saling Serang soal Venezuela di KTT Mercosur

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:35

Langkah Muhammadiyah Salurkan Bantuan Kemanusiaan Luar Negeri Layak Ditiru

Minggu, 21 Desember 2025 | 10:24

Jadi Tersangka KPK, Harta Bupati Bekasi Naik Rp68 Miliar selama 6 Tahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:56

Netanyahu-Trump Diisukan Bahas Rencana Serangan Baru ke Fasilitas Rudal Balistik Iran

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:32

Status Bencana dan Kritik yang Kehilangan Arah

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:55

Cak Imin Serukan Istiqomah Ala Mbah Bisri di Tengah Kisruh PBNU

Minggu, 21 Desember 2025 | 08:28

Selengkapnya