Berita

Lindswell Kwok/Net

Olahraga

Emas Terakhir Ratu Wushu

SELASA, 21 AGUSTUS 2018 | 09:35 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Lindswell Kwok semakin mantap untuk pensiun usai sukses meraih emas di ajang Asian Games 2018.

Atlet berusia 26 tahun itu menempati peringkat pertama wushu putri nomor tajiquan dan tajijian dengan mendulang poin 19,50. Dia lebih baik dari wakil Hong Kong, Mok Eun Ying, yang berhak atas tempat kedua, serta Wong Agatha (Filipina) di urutan ketiga.

Meski telah menorehkan tinta emas, Lindswell mengaku telah berniat pensiun sejak lama. Karena itu, dia ingin tampil total dalam pertandingan Asian Games 2018.


"Saya memang berniat pensiun setelah ini. Mengingat ini yang terakhir, saya ingin memberikan yang terbaik untuk Indonesia," ujar Lindswell setelah pertandingan, di JIExpo, Kemayoran Jakarta, kemarin.

Lindswell belum ingin men­gungkapkan tujuannya setelah pensiun. Namun, rencananya untuk undur dari olahraga wushu sudah bulat. "Belum tahu sih, tetapi intinya saya ingin istirahat dulu," ujar Lindswell.

Raihan emas Asian Games 2018 menjadi pelipur lara bagi Lindswell Kwok, mengingat pada Asian Games 2014 di Icheon, Korea dia hanya bisa meraih medali perak.

Lindswell disebut sebagai "Ratu Wushu" ASEAN, karena seabrek raihan medali emas di di SEA Games 2011, 2013, 2015, hingga 2017. Namun, gadis kelahiran Medan 24 September 1991 ini belum pernah mencicipi emas Asian Games.

"Terima kasih kepada semua pihak atas doanya. Terutama keluarga saya. Medali emas ini saya persembahkan untuk semua pihak, terutama kepada bangsa dan negara ini. Saya bersyukur bisa mempersembahkan medali emas," kata Lindswell.

Selain sering panen medali di kancah Lindswell tercatat sudah 4 kali menjadi juara dun­ia di nomor spesialisasinya, Taijijian (Jurus Pedang) atau Taijiquan (Tangan Kosong), pada Kejuaraan Dunia Wushu, 2009, 2013, 2015, dan 2017.

Lindswell pernah mengalami cedera lutut kambuhan. Saat berlaga di event-event interna­sional Sarjana Psikologi Lulusan Universitas Sumatera Utara (USU) Medan ini harus beru­langkali menjalani terapi.

Lindswell mengakui sejak mengalami cedera dia kesulitan mencapai performa puncak karena sedikit terkendala. Terutama seni dan kreasi gerakan gerakan atraktif lompatan yang butuh fisik prima.

Sementara itu tim Paralayang nomor beregu Indonesia mem­buka harapan pada penampilan perdananya di Gunung Mas, Puncak, Bogor, Jawa Barat.

Tim beregu putri Indonesia meraih hasil cukup baik dari pada babak 1 dengan nilai 349 di bawah Thailad dengan 115. Sementara di babak kedua meraih nilai terbaik dengan 138, disusul Malaysia dengan 218.

Delapan atlet yang diterjunk­an adalah Ike Ayu Wulandari (23), Rika Wijayanti (24), Roni Pratama (22), Joni Efendi (28) dan Jafro Megawanto (22)). Sementara di putri Lis Andriana (35) dari Kalimantan Timur, Aris Afriansyah (24) dari Banten, dan Hening Paradigma (32) dari Jawa Tengah. Juara dunia paralayang tiga kali, Lis Andriana yakin tim paralayang bisa menyumbang medali emas di kategori akurasi regu. Lis juga menyebut Jepang sebagai lawan berat.

"Paling berat itu dari Jepang karena ada juara dunianya. Tapi al­hamdulillah alat kami nanti sangat bagus. Itu alat terbaik di dunia yang kami pakai," kata Lis. ***

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

Kuota Internet Hangus Digugat ke Mahkamah Konstitusi

Jumat, 27 Februari 2026 | 00:01

Mantan Personel Militer Filipina Ungkap Skandal Politik Uang Pejabat Negara

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:56

Penanganan Kasus Lapangan Padel Jangan hanya Reaktif Usai Muncul Polemik

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:38

Legislator PKS Soroti Ketimpangan Politik Hukum Laut Nasional

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:22

PLN Enjiniring Raih Dua Penghargaan ITAY 2026

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:17

Tiga Syarat ‘State Capitalism’

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:04

CMNP Minta Sita Jaminan Rumah Hary Tanoe di Beverly Hills

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:47

IPK 2025 Anjlok ke 34, Rudy Darsono: Efek Jera Cuma Jualan Politik

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:37

Konektivitas Nasional di Daerah Bencana Pulih 100 Persen

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:32

BPKH Perkuat Sinergi Investasi Nasional dan Internasional Lewat Revisi UU

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:18

Selengkapnya