Berita

Asian Games/Net

Jaya Suprana

Pengejawantahan Semangat Kebanggaan Nasional

SENIN, 20 AGUSTUS 2018 | 06:34 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

PADA upacara pembukaan Asean Games XVIII di Gelanggang Olahraga Bung Karno , Jakarta 18 Agustus 2018, Via Vallen berjoged sambil berdendang lagu “MERAIH BINTANG”: Setiap saat setiap waktu, Keringat basahi tubuh, Ini saat yang kutunggu , Hari ini ku buktikan , Ku yakin aku kan menang , Hari ini kan dikenang Semua doa kupanjatkan , Sejarah kupersembahkan. Terus fokus satu titik, hanya itu titik itu Tetap fokus kita kejar lampaui batas, Terus fokus satu titik, Hanya itu titik itu Tetap fokus kita kejar dan raih bintang Yo yo ayo… yo ayo Yo yo ayo…   kita datang kita raih kita menang. Adalah pengejawantahan semangat kebanggaan nasional bahwa segenap hadirin termasuk Presiden Jokowi ikut berjoged dalam irama dangdut sebagai mahakarya kebudayaan Indonesia dan berdendang dalam bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional bangsa Indonesia.

Bahasa Indonesia


Di hadapan peserta, puluhan ribu penonton, serta undangan yang memadati stadion utama, Presiden Jokowi dalam pidatonya menyatakan: "Atas nama seluruh rakyat Indonesia kita bangga, kita merasa terhormat kedatangan tamu-tamu istimewa dari 45 negara. Asian Games menunjukkan bahwa kita (bangsa Asia) bersaudara dan bersatu" dengan tujuan yang sama yaitu meraih prestasi. Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim Asian Games ke-18 tahun 2018 saya nyatakan dibuka". Adalah pengejawantahan semangat kebanggaan nasional bahwa Presiden Jokowi menyampaikan pidato pembukaan acara dimensi internasional tersebut bukan dalam bahasa asing namun bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional bangsa Indonesia sebagai bukti kedaulatan bahasa Indonesia.


Kebudayaan Indonesia

Adalah pengejawantahan semangat kebanggaan nasional bahwa pada upacara pembukaan Asian Games dipergelar beraneka ragam tari tradisional diiringi beraneka ragam musik tradisional dari Barat sampai ke Timur Nusantara yang indah dirangkum dan diolah oleh Denny Malik dan Eko Supriyanto sebagai bukti  bangsa Indonesia memiliki perbendaharaan kemahakayarayaan keanekaragaman kebudayaan yang tiada dua di planet bumi ini.

Bhinneka Tunggal Ika


Adalah pengejawantahan semangat kebanggaan nasional bahwa adalah Susi Susanti sebagai peraih medali emas pertama Olimpiade untuk Indonesia yang terpilih untuk mengemban kehormatan membawa obor Asian Games untuk menyalakan api Asian Games yang abadi menyala sepanjang perhelatan Asian Games XXIII di Jakarta, Palembang serta beberapa tempat di Jawa Barat dan Banten. Susi Susanti sebagai insan umat agama minoritas dan warga etnis minoritas Indonesia  membuktikan kepada dunia bahwa Indonesia adalah negara suri teladan kerukunan antara para umat beragama dan para warga etnis, suku, ras yang hidup bersama di dalam suasana keindahan Bhinneka Tunggal Ika dengan landasan falsafah Pancasila. MERDEKA! [***]

Penulis bangga menjadi warga bangsa Indonesia

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Bahlil Ungkap Defisit Minyak RI Hampir 1 Juta Barel per Hari

Selasa, 15 September 2026 | 10:24

Pemerintah Terus Perbaiki DTSEN agar Bansos Tepat Sasaran

Selasa, 15 September 2026 | 10:15

Jelang Sertijab Menteri Keuangan, Rupiah Melemah ke Rp17.674 per Dolar AS

Selasa, 15 September 2026 | 10:10

Pitra Romadoni Pilih Restoratif Justice soal Kasus ITE di Polres Bogor

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

Bahlil Buka Suara soal Antrean BBM Subsidi di Makassar

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

KPK Benarkan Presiden Direktur Summarecon Agung Turut Terjaring OTT

Selasa, 15 September 2026 | 10:02

IBC Mulai Produksi Baterai di Karawang, Kapasitas Awal 6,9 GWh

Selasa, 15 September 2026 | 09:57

Ruang Akademik Menuju Ekosistem Hak Asasi Manusia

Selasa, 15 September 2026 | 09:48

Turun Dua Hari Beruntun, Emas Antam Ambruk ke Rp2,5 Juta per Gram

Selasa, 15 September 2026 | 09:44

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon Usai OTT

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Selengkapnya