Berita

Dunia

Festival Indonesia Di Moskow Dibanjiri Lebih Dari 135 Ribu Warga Rusia

SELASA, 07 AGUSTUS 2018 | 20:40 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Lebih dari 135 ribu warga Rusia mengunjungi Festival Indonesia ke-3 yang digelar di Moskow, selama 3-5 Agustus lalu.

Data tersebut diungkap Kedutaan Besar Republik Indonesia di Moskow lewat keterangan tertulis yang diterima redaksi, beberapa saat lalu (Selasa, 7/8). Dijelaskan pula bahwa jumlah 135 ribu pengunjung itu melebihi target 120 ribu pengunjung yang sebelumnya ditetapkan.

Festival bertema "Visit Wonderful Indonesia: Explore our Regions" itu digelar di Taman "Krasnaya Presnya" seluas 16,5 hektare di pusat Moskow. Di sana, para pengunjung dapat merasakan nuansa Indonesia, bertemu dengan warga Indonesia yang berpartisipasi dalam festival, menikmati ragam penampilan seni budaya, membeli produk-produk Indonesia, sekaligus mencicipi ragam kuliner Indonesia.


Selain itu, para pengunjung sekaligus dapat merasakan suhu tropis Indonesia karena suhu di Moskow rata-rata 27 derajat Celsius selama festival berlangsung. Cuaca panas disertai terik matahari meski sempat disiram sebentar oleh hujan.

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas RI, Bambang Brodjonegoro, ikut hadir pada pembukaan Festival itu. Ia mengatakan, Festival Indonesia dapat lebih mendekatkan bangsa Indonesia dengan bangsa Rusia. Juga menambah keinginan warga Rusia untuk berkunjung ke Indonesia.

Sementara itu, Wakil Kepala Departemen Kerja Sama Ekonomi Luar Negeri dan Hubungan Internasional Pemerintah Kota Moskow, Ilya Kuzmin, menyampaikan apresiasi tinggi Wali Kota Moskow, Sergey Sobyanin, atas penyelenggaraan Festival Indonesia.

Dalam sambutannya, Kuzmin memuji KBRI Moskow sebagai Kedutaan paling aktif di Rusia dan menjanjikan dukungan dari Kantor Walikota Moskow agar festival yang sama dapat digelar kembali tahun depan.

Di arena Festival, tersebar 100 stan. Sebanyak 85 di antaranya menyajikan berbagai produk asli Indonesia seperti kopi, pakaian, aksesoris, minyak kelapa sawit, kuliner nusantara, dan kerajinan-kerajinan asal banyak daerah di Indonesia.

Dubes RI untuk Federasi Rusia, Wahid Supriyadi, menyampaikan apresiasi tinggi kepada semua pihak yang mendukung kegiatan tahunan KBRI Moskow itu.

"Untuk Festival mendatang diharapkan lebih baik lagi dengan kesinergian dan dukungan dari pihak-pihak terkait di Indonesia, baik pemerintah pusat, pemerintah daerah, maupun pelaku bisnis," kata Wahid. [ald]

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

OJK Minta Masyarakat Waspada Scam Berkedok Sensus Ekonomi 2026

Selasa, 07 Juli 2026 | 10:12

Harga Minyak Dunia Stabil, Pasar Pantau Kebijakan OPEC+ dan Arab Saudi

Selasa, 07 Juli 2026 | 10:03

PSI Sulit Jadikan Jateng Kandang Gajah Jika Hanya Andalkan Jokowi

Selasa, 07 Juli 2026 | 09:57

Prabowo Bersiap Gelar Pertemuan Bilateral dengan Modi di Istana Pagi Ini

Selasa, 07 Juli 2026 | 09:54

IHSG Menguat, Rupiah Bergerak ke Rp17.985 per Dolar AS

Selasa, 07 Juli 2026 | 09:48

BBNI Tuntaskan Buyback 2026, Saham Dialihkan Penuh untuk Program Pegawai (ESOP)

Selasa, 07 Juli 2026 | 09:45

PPP Menangkan Lima Gugatan Sengketa Internal, Legalitas Kepengurusan Semakin Kuat

Selasa, 07 Juli 2026 | 09:38

GREAT Insitute: Perubahan Pradigma Pembangunan Indonesia Diakui Dunia

Selasa, 07 Juli 2026 | 09:32

Harga Emas Antam Anjlok Rp15 Ribu, Termurah Rp1,37 Juta

Selasa, 07 Juli 2026 | 09:32

Keputusan RI Hadiri Pemakaman Ayatollah Khamenei Sangat Tepat

Selasa, 07 Juli 2026 | 09:22

Selengkapnya