Berita

Jaya Suprana/RMOL

Jaya Suprana

Empat Belas Calon Wapres

SELASA, 24 JULI 2018 | 07:42 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

KANTOR Berita Politik RMOL memberitakan bahwa Ketua Umum PPP M. Romahurmuziy melalui akun @Mromahurmuziy menyatakan ada 10 calon wapres untuk mendampingi Presiden Jokowi pada masa bakti 2019-2024.

Ke-10 cawapres tersebut yaitu Ketua Umum PPP M. Romahurmuziy, Ketum PKB Muhaimin Iskandar, Ketum Partai Golkar Airlangga Hartato, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Ketum MUI Ma'ruf Amin, mantan Ketum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin, Kepala KSP Moeldoko, pengusaha Chairul Tanjung serta mantan Ketua MK Mahfud MD.

Bursa Cawapres
Sepuluh nama yang disebut oleh Ketum PPP menurut pendapat saya memang tepat untuk dicalonkan sebagai cawapres masa bakti 2019-2024.

Sepuluh nama yang disebut oleh Ketum PPP menurut pendapat saya memang tepat untuk dicalonkan sebagai cawapres masa bakti 2019-2024.

Namun sebagai rakyat jelata yang awam politik, saya memberanikan diri untuk memiliki pendapat selama secara konstitusional memiliki pendapat belum dilarang bahwa sebenarnya masih ada empat nama yang layak  melengkapi bursa calon wapres masa bakti 2019-2024 berdasar empat kriteria pertimbangan yaitu pengalaman, ekonomi, kedisiplinan dan silsilah.
 
JK, RR, GN, PM

Dalam hal pengalaman, calon yang tak tertandingi adalah jelas wakil presiden petahana, Jusuf Kalla yang memegang Rekor MURI sebagai Wapres RI yang dua kali menjadi wapres dua presiden yang berbeda yaitu SBY dan Jokowi.

Soal usia bukan masalah setelah terbukti Mahathir kembali menjadi PM Malaysia. Sementara sang begawan ekonomi nusantara, DR. Rizal Ramli yang telah membuktikan kesaktiannya sebagai menko ekonomi Presiden Gus Dur apabila diberi kesempatan dan kepercayaan, layak diyakini pasti mampu membenahi kemelut ekonomi Indonesia dalam waktu sesingkat-singkatnya.

Apabila kedisiplinan yang dibutuhkan maka mantan Panglima TNI, Jenderal Purnawirawan Gatot Nurmantyo tidak perlu diragukan lagi. Kedekatan Gatot dengan masyarakat Islam juga merupakan kelebihan tersendiri yang layak diperhitungkan.

Last but not least berdasar pertimbangan silsilah, Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan di Kabinet Kerja Presiden Jokowi  , Puan Maharani sebagai puteri Presiden ke-lima RI, Megawati Soekarnoputeri serta cucu Presiden Pertama RI, Soekarno memiliki makna tersendiri untuk tampil sebagai Wakil Presiden Republik Indonesia masa bakti 2019-2024. [***]


Penulis adalah Pembelajar Peta Politik Menjelang Pilpres 2019
 

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Seriuskah Kemdiktisaintek Menjaga Mutu Pendidikan Tinggi

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:22

Anggota Dewan Etik Golkar Diduga Terlibat Dugaan Penipuan Miliaran

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:11

Membangun Kemandirian Energi Desa Melalui Penguatan Kapasitas Local Hero

Selasa, 11 Agustus 2026 | 00:05

Pertamina Perkuat Kemitraan Strategis Lewat SRM Summit 2026

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:31

Kerja Sama KSPSI-UT Perluas Kesempatan Pekerja Raih Pendidikan Tinggi

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:17

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PTPN IV PalmCo Fasilitasi APRC 2026, Perputaran Ekonomi Masyarakat Meningkat

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:58

Isu Wamenhan Baru Jangan Terjebak Kepentingan Bisnis dan Korporasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:55

Paroki Kraksaan Menanti Kejelasan

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:32

Pramono-Erick Thohir Godok Persiapan FIFA ASEAN Cup di Jakarta

Senin, 10 Agustus 2026 | 22:24

Selengkapnya