Berita

Foto/RMOL

Pertahanan

Panglima: TNI Dan Media Harus Jadi Kekuatan Tepis Kabar Hoax

SENIN, 23 JULI 2018 | 20:47 WIB | LAPORAN:

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengajak para pimpinan redaksi media massa, untuk turut serta mengikuti Joy Sailing dengan salah satu kapal perang yang berfungsi sebagai kapal rumah sakit yaitu KRI dr Soeharso dengan nomor lambung 990, Senin (23/7).

Pelayaran bersama Panglima TNI dimulai dari Dermaga Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) TNI AL, Tanjung Priok, Jakarta Utara, dengan rute pelayaran dimulai dari Dermaga Kolinlamil-Pulau Damar-Pulau Ayer Besar-Dermaga Kolinlamil.

Dalam kesempatan itu, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto menyatakan pentingnya sinergitas antara TNI dengan media massa untuk melawan berbagai informasi hoax di masyarakat.


"TNI dan media harus jadi kekuatan untuk mengelola berita dengan baik guna menepis berita hoax yang menjadi satu aspek merusak pikiran kita semua," tegas Panglima TNI.

Ditambahkan Panglima, saat ini sinergitas antara TNI dengan Polri sudah terbentuk dengan baik, ditambah lagi dengan media massa dalam menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Panglima TNI berharap kepada media massa, untuk ikut membantu mensukseskan sejumlah agenda besar seperti pengamanan Asian Games dan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) IMF. Apalagi, pada 2019 mendatang, Indonesia akan menggelar pemilihan legislatif (Pileg) dan pemilihan presiden (Pilpres).

"Kita mohon media untuk membantu kesuksesan melalui pengelolaan berita sesuai dengan fakta yang ada," harap Panglima TNI.

Ditegaskan Marsekal Hadi, TNI tidak alergi dengan kritik terkait perilaku prajurit di wilayah. Bahkan, banyak informasi negatif soal prajurit di lapangan dan langsung direspons dan ditindaklanjuti pihaknya.

Panglima TNI juga mengucapkan terima kasih kepada media massa karena dengan pemberitaan yang ada selama ini, persepsi publik kepada TNI sangat baik. Bahkan, menurut survei, 94 persen masyarakat percaya dengan kinerja TNI.

Acara pelayaran dengan pimpinan media ini merupakan rangkaian dari peringatan HUT ke 73 TNI. Panglima TNI didampingi KSAU Marsekal TNI Yuyu Sutisna, dan Wakasal Laksamana Madya TNI M.Taufiqurrahman, Panglima Armada l Laksamana Muda TNI Yudo Margono, Panglima Kolinlamil Laksda TNI Achmad Rivai, Kapuspen TNI Mayjen M. Sabrar Fadhilah, Aspotmar Kasal Lakda TNI Edi Sucipto, Kaskormar Brigjen TNI Marinir Widodo Dwi Purwanto serta pejabat teras TNI lainnya. [fiq]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya