Berita

Politik

Fitrah Indonesia Berbeda, Jangan Rusak Keberagaman

SABTU, 14 JULI 2018 | 15:46 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

. Selain menyiapkan generasi baru dengan kapasitas keilmuan yang mumpuni, perguruan tinggi juga punya tugas penting meningkatkan mutu sumber saya manusia yang bermoral dan beretika. Generasi muda hasil sekolahan sekarang ini memang mencetak banyak sekali orang-orang pintar, namun moralitasnya tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Hal itu disampaikan Anggota Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof Mahfud MD di hadapan ratusan mahasiswa baru dan orang tua mahasiswa yang hadir pada acara Rapat Senat Terbuka penerimaan mahasiswa baru 2018-2019 Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia (STTI) Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau (14/7).

Bersama Gubernur Kepulauan Riau, H Nurdin Basirun, Mahfud MD yang memakai toga kebesaran ini disambut kesenian kompang atau rebana saat memasuki aula acara di STTI Tanjungpinang.


"Kampus tidak hanya mencetak ilmuwan saja, tetapi manusia yang bermoral dan berakhlak," kata mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) ini.

Mantan Menteri Pertahanan era Presiden KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ini juga mengingatkan pentingnya saling menghargai di tengah perbedaan-perbedaan. Kampus ini, diharapkannya menjadi laboratorium kemajemukan Indonesia dan memberi contoh kepada lembaga pendidikan yang lain.

"Apalagi di kampus ini mahasiswanya beragam. Terdiri dari berbagai suku, agama, dan budaya," sebut Mahfud.

Mahfud memuji Kepulauan Riau, sebagaimana dituturkan oleh Gubernur,  yang seakan seperti miniatur Indonesia. Selain terdapat 2400 pulau, berbaur pula beragam suku, agama, etnis budaya yang hidup dalam kebersamaan dan keharmonisan.

"Maka saya katakan Kepri ini juga miniaturnya Indonesia. Keharmonisan yang terjadi selama ini perlu terus dijaga," pintanya.

Mahfud mengajak mahasiswa yang hadir mensyukuri kemerdekaan. Perjuangan founding father mendirikan bangsa dan negara ini jangan dikhianati dengan perilaku yang mengancam keberagaman yang memang sudah menjadi fitrahnya bangsa ini sejak lahir.

"Sekarang mari syukuri dan pertahankan kemerdekaan ini agar Indonesia bisa lebih maju. Jaga keharmonisan. Syukuri keberagaman yang menjadi fitrah bangsa kita ini," pungkasnya. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya